Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Луч света в тёмном и опасном царстве. Что такое фотолюм и где его использовать

22/03/2022

Луч света в тёмном и опасном царстве. Что такое фотолюм и где его использовать

Слышали о фосфорных стикерах? Светящиеся звёздочки, наклеенные на потолке в детской, или декоративные ленты, светящиеся бледно-зелёным цветом в темноте. Этот материал похож на фосфорный винил, но у него другая задача: сделать так, чтобы в экстренной ситуации его зелёное излучение стало вашим надёжным проводником. Рассказываем о неприметных спасателях жизни, фотолюминесцентных плёнках.

Фотолюминесцентные плёнки — всем хорошо известный материал, поглощающий и отдающий свет. Благодаря своим люминесцентным свойствам и простому принципу работы они стали лучшим, если не единственным, решением для оформления пожарных и аварийных выходов, различных указателей, ступеней, дорожных знаков и других элементов навигации в общественных местах. Одни из главных потребителей фотолюминесцентной плёнки это:

  • Автомобильная индустрия;

  • Заводы и фабрики;

  • Транспортные и логистические компании;

  • Фармацевтические компании;

  • Строительные компании;

Учитывая специфику рабочей среды своих потребителей, помимо фотолюминесцентных свойств плёнка выделяется высокой эластичностью, устойчивостью к вредным веществам (прим. : нефтяное масло, кислоты и щелочи, смазки) и водостойким покрытием. 


Этот материал используют в основном для создания фотолюминесцентных эвакуационных систем (ФЭС) — таблиц, карт, указателей и других элементов экстренной навигации в случае ЧП. Такой подход обусловлен принципом выработки света плёнки: чтобы в нужный момент плёнка была максимально различимой в темноте или даже при задымлении, она всегда должна быть «заряжена». Заряжается она от освещения, расположенного в том же помещении, что и она. В случае ЧП, когда отключатся основные источники энергии, фотолюм будет излучать хорошо различимое даже при задымлении излучение — его будет достаточно, чтобы сориентироваться по нему в течение времени, требуемого на поиск аварийного выхода.

Хотя фотолюминесцентная плёнка и светится не меньше 1440 минут, самый яркий свет она испускает в первые минуты отключения освещения.

  • Через 10 минут после выключения света пленка светится ярко;

  • Через час интенсивность свечения уменьшается в разы, но это не мешает разобраться со схемой и текстом, напечатанным на пленке;

  • Через несколько часов свечение снижается еще сильнее, мелкие напечатанные детали и текст разобрать сложнее, но крупные линии схем и указатели вполне информативны.

Полностью затухнет плёнка ещё не скоро. Стоит заметить, что обычно эвакуация проходит в течении первого часа-двух, где-то может помочь естественное освещение. Полное время свечения пленки после засветки и выключения света от максимальной яркости до затухания – обычно не менее 24 часов.

Структура фотолюминисцентной плёнки

Состоит фотолюминесцентная плёнка из подложки и расположенного на ней заламинированного люминофора — вещества, которому материал обязан своими светонакопительными  свойствами. От количества люминофора в плёнке зависит яркость свечения в канделах (прим.: 130 мкд/кв.м.), и то, как долго плёнка может светиться.

  • Чтобы фотолюминисцентные эвакуационные системы (ФЭС) соответствовали  ГОСТ, свечение плёнки должно быть не ниже 200 мкд/м после 10 минут в темноте и 25-35 мкд/м после 60 минут. При этом светиться она должна не меньше 24 часов!

Впрочем, реальное свечение плёнок для ФЭС редко отвечает заявленным характеристикам. Некоторые поставщики завозят под ГОСТ более дешевые версии с меньшей светимостью. И профессиональным производителям элементов ФЭС перед каждым серьезным заказом приходится тестировать текущие партии пленок разных поставщиков. Иногда отклонение от заявленных характеристик доходит до 50% и более. Чтобы проверить свойства плёнки, нужно «зарядить» её светом и оставить на час-два в тёмной комнате. Сравнив изменения после 10 минут и часа в темноте, вы получите лучшее представление о качестве материала, с которым имеете дело.

Другим важным показателем становится материал, которым заламинирован люминофор: лицевая сторона фотолюминесцентных плёнок может быть сделана из ПВХ, ПЭТ или акрила. Фотолюм с ПВХ — самая гибкая в использовании разновидность светонакапливающих плёнок. На нём печатают сольвентными, латексными и УФ чернилам (что отличает плёнку ПВХ от ПЭТ и акриловых ФЭС), его легко резать на плоттере и стоит такая плёнка дешевле всего. Интересно, что по длительности свечения и сроку службы внутри помещений плёнка с ПВХ ничем не уступает акрилу и ПЭТ — разве что поверхность немного  более восприимчива к механическим воздействиям.   


Фотолюминесцентную плёнку выпускают с белой подложкой: люминофор на белом фоне светится существенно ярче, чем на тёмном или чёрном фоне. Если же элементы навигации уже готовы, но их нужно заламинировать и придать светонакапливающие свойства, прозрачная фотолюминисцентная плёнка для этой цели подойдёт лучше всего.

Прозрачную фотолюминесцентную плёнку можно использовать в качестве ламинирующего материала для отпечатанной бумаги или твёрдого пластика. Как и на обычной фотолюминесцентной плёнке, на ней тоже можно печатать и использовать отпечаток как самостоятельный носитель информации — готовую ФЭС. Впрочем, делают это крайне редко — прозрачной фотолюминесцентной плёнкой чаще ламинируют уже готовые системы. Чтобы она светилась максимально ярко, её лучше всего клеить на белые или светлые поверхности.

Тип поверхности плёнки также играет не последнюю роль в выборе материала:

  • Глянцевые плёнки подходят для создания ярких, заметных графических указателей, стрелок и ярлыков для огнетушителей;

  • Матовые плёнки стоит выбирать для создания схем, карт помещений и планов эвакуаций;

Некоторые опирающиеся на ГОСТ производители ФЭС отмечают одно интересное требование: плёнка должна быть маркирована названием и товарным знаком производителя, но при этом не препятствовать восприятию информации. Чтобы выполнить это требование, достаточно маркировать подложку, перед нанесением на нее люминофора и печатать на лицевой стороне — всё не так уж и сложно. Естественно, это, как и другие требования, не касаются тех, кто использует фотолюм для декора или рекламы.


Наша фотолюминисцентная плёнка DLC FL12 — лучшее решение из бюджетных аналогов конкурентов. Заявленная светимость в указанных временных диапазонах отличается от ГОСТовских: после 10 минут в темноте её свет равен 97 мкд/м против положенных 200, после 60 — 13 мкд/м против 25-35. Но, учитывая то, что более половины заказчиков элементов ФЭС не требуют жесткого соответствия ГОСТовским параметрам, пленка DLC FL12 активно используется в производстве профильных изделий ведущими производителями элементов ФЭС. Кроме того, тем кто с ней работал, не надо тестировать пленку из каждой поставки. Она стабильна в своих характеристиках во всех партиях. При дневном свете отличить FL12 от соответствующей ГОСТ трудно, если вообще возможно. Маркировка на нашу пленку не наносится — это позволяет несколько сэкономить при закупке и дать отличное предложение в сочетании цена/качество нашим клиентам.

Толщина плёнки в 220±10мкр и общая плотность 440±10 гр./кв.м делает FL12 отличным выбором как для размещения внутри помещений на срок до 7 лет, так и на улице до 3 лет. Монтаж этой плёнки проходит легко в том числе благодаря толстой и плотной подложке, защищающей материал от случайных повреждений. С её помощью наши клиенты каждый год производят информационные, указательные и специальные знаки, делают дорожную разметку для мест с плохими климатическими условиями и оформляют интерьеры клубов, кафе и фотолюминисцентными полосками и наклейками. Высокая абразивная устойчивость обеспечит заявленный срок службы плёнки даже при маркировке ей автомобилей и рабочего оборудования.

FL12 абсолютно безопасна для здоровья и имеет стабильные химические и физические свойства. Каждая партия нашей фотолюминисцентной плёнки гарантированно стабильна и может иметь лишь заявленные отклонения по толщине и плотности, не превышающие 10 микрон и грамм на кв. метр соответственно. Она подходит как для трафаретной и струйной печати, так для резки на плоттере.

Выбирая материал, который в перспективе будет спасать жизни, важно быть в нём уверенным. Мы уверены в FL12 и предлагаем убедиться в её надёжности и вам. Разнообразьте свою рекламу, предложите клиенту светящийся в темноте декор и привлекайте внимание прохожих ярким, бросающимся в глаза зелёным цветом. Будьте яркими, броскими и успешными вместе с Торговым домом Папиллонс!

Назад к списку статей

наверх