Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Популярный, Вспененный, Хороший. Что нужно знать о пластиках

11/01/2022

Популярный, Вспененный, Хороший. Что нужно знать о пластиках

Что общего у лайтбокса, ростовой фигуры и таблички в магазине? Самый очевидный ответ: они нужны, чтобы помочь. Помочь выбрать, сравнить, найти или убедиться. Чтобы делать это эффективно, важно заинтересовать человека и обратить его внимание на ту же табличку или фигуру — чистый, яркий лайтбокс с большей вероятностью приведёт к покупке, чем расцарапанная, раздутая таблица. Для того, чтобы ваши POS-материалы и наружка выглядели презентабильными, важно правильно выбрать материалы для них. Читайте о короле рекламы, с которым каждый день встречаются миллионы людей — пластике!


«Пластики» — собирательное название полимерных материалов. Их полюбили за:

  • Высокую механическую прочность

  • Стойкость к истиранию

  • Небольшое относительное удлиннение

  • Водостойкость

  • Стойкость к щёлочам, кислотам, минеральным маслах, растворам солей и т.п.

  • Хорошие электроизоляционные свойства

  • Стойкость к низким температурам

С точки зрения безопасности и экологичности, пластики выделяются в хорошую сторону своей инертностью и стабильностью — они не выделяют вредных веществ. Табличка из ПВХ может висеть практически десятилетиями, её не нужно постоянно менять — если же решите выкинуть, то её переработают и используют снова.

Для рекламы пластики выбирают в основном благодаря их низкой стоимости, ударопрочности и невосприимчивости к воздействиям внешней среды: теплу, влаге и ультрафиолетовому излучению. По внешнему виду они делятся на прозрачные, глянцевые, непроницаемые и матовые, по способу производства — на вспененные и жесткие. За 28 лет на рынке мы заметили, что пальму первенства удерживает матовый вспененный пластик — оно и понятно:

  • Матовый пластик, в отличие от глянцевого, не будет назойливо бликовать и отсвечивать из-за неправильно поставленного света.

  • Жесткий пластик больше подходит для предельно агрессивных условий промышленной отрасли.

  • Вспененный ПВХ спокойно переносит перепады температур и постоянное воздействие водой. Если материал качественный, он ни за что не пойдёт волнами и не треснет при случайном ударе.

Хорошо гнётся вспененный пластик благодаря своей ячеистой структуре, она же обеспечивает сравнительную лёгкость материала. Минусом такой структуры становится ломкость: если перегнуть или неаккуратно транспортировать лист, он сломается, треснет или посыплется и чем больше в нём мела, тем скорее это случится.

Толщина пластика играет важную роль в том, как и где его применять. Лист, толщиной в 3 мм — идеальный вариант для лайтбокса, просвечивания или декора интерьера, для наружной рекламы лучше брать от 8 мм. Впрочем, это больше совет, чем правило: толстый пластик рассеивает свет и сделает его не столько ярким, сколько мягким. Здесь вас ограничит разве что ТЗ или фантазия.

Цена вспененного ПВХ зависит от его состава. Дорогие варианты пластика — наиболее гибкие и ударопрочные, их можно пилить, фрезеровать с большей скоростью. Они лучше переносят низкие температуры, лучше подходят для прямой печати. Но в текущей экономической ситуации на рынке популярен ПВХ с более низкой стоимостью. Для оптимального выбора материала, нужно понимать где он будет использоваться. Впрочем, ничего не сможет убедить вас лучше, чем собственный результат — так что обязательно пробуйте и тестируйте, прежде чем покупать.


Чаще всего с пластиком бывают проблемы, когда:

  • Его неправильно переносят и хранят. Хотя легкие царапины и вмятины проще простого поправить, просто нагрейте лист феном.

  • Неправильно настроили лампы

  • Криво и некачественно режут листы

  • Печатают на неподходящем пластике. Да, важно уточнять: на пластики наносят либо УФ-чернила, либо плёнку. В двух словах: УФ для интерьерки, плёнка для рекламы.

Конечно, есть и более очевидные источники проблем. Все знают, что греть материалы нужно аккуратно, но мы слышали про одну типографию экстремалов. Ребята перегрели пластик и чуть не отравились хлоркой. Кажется, они потом этот трюк провернули с PET и попробовали фталаты, но это уже другая история. Мораль сей басни такова: соблюдайте технику безопасности и следуйте здравому смыслу — работать проще и результат будет в разы лучше.  

Долгие годы мы тестировали, сравнивали и пробовали разные виды и марки пластиков. Идеального пластика не существует, поэтому нашей целью было найти всего-то лучший пластик на рынке. Одни ПВХ плохо гнулись, другие невозможно было резать — мы собрали ключевые недостатки самых популярных пластиков и создали свой, Пренто. В нём мы усилили положительные качества материала и сделали всё, чтобы список недостатков и слабых сторон сократился! Вот вам 5 причин попробовать Пренто:

  1. Отличная цена. Пренто сейчас — один из наиболее дешёвых пластиков в своём сегменте

  2. Стабильно мало мела! Его процентное соотношение к массе листа — не выше 40% даже с учётом бытовых неточностей. И это соотношение не меняется от партии к партии.

  3. Гнётся, режется и фрезеруется значительно проще аналогичных вариантов. Закажите на тест и сами в этом убедитесь!

  4. Много ПВХ! То, что обычно заполняют мелом или пустотой, в Пренто заполнили ПВХ. Плотность даже самого тонкого листа в 3 мм не ниже 0,45 гр/м3.

  5. Мы полностью уверены во всех своих материалах и отвечаем за их качество!

Из минусов Пренто важно отметить лишь одно: пластик не предназначен для печати. Впрочем, если у вас работает мастер своего дела, с такой задачей он уж точно справится. Либо можно пойти другим путём и использовать плёнку. На белой плёнке вы сможете распечатать всё, что душе угодно, другими цветами — сделать самостоятельный принт хорошего рекламного качества.


Техническая информация о пластике Пренто:

  • Плотность: 0,45 – 0,55 г/см3

  • Поглощение воды: Не более 1,5%

  • Твердость Шор А: 30

  • Модуль эластичности: 700 Мпа

  • Температура размягчения: 70С

  • Горючесть: Самозатухание менее 5 сек

  • Шумоизоляция: 30dB 

  • Прочность на разрыв: 10-12 Мпа

Самое важное про пластики мы вам рассказали, но собственный опыт всё равно ценнее. Именно поэтому мы приглашаем вас попробовать Пренто лично и выбрать то, что идеально подойдёт вам и вашему бизнесу. Звоните, пишите или приезжайте — мы готовы к любым тестам и испытаниям!

Назад к списку статей

наверх