Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Полное руководство по клейким лентам

29/08/2022

Полное руководство по клейким лентам

При помощи этих замечательных инструментов создаются тысячи вывесок, растяжек, всевозможной интерьерной рекламы и дизайнерских элементов. Они — клейкие ленты. В этой статье вы узнаете самое главное о том, как их выбирать и надёжно склеивать нужные вам материалы.

Клейкие ленты состоят из чувствительного к давлению клея, нанесенного на материал основы — бумаги, пластиковой пленки, ткани или металлической фольги. Они не требуют воды, растворителя или тепловой активации для склеивания с такими материалами, как бумага, пластик, стекло, дерево, цемент и металл.

Один из главных критериев, по которым выбирают клейкие ленты — это количество клейких сторон. Односторонние ленты позволяют приклеивать к поверхности или соединять два смежных или перекрывающихся материала. Двусторонние ленты (клей на которых располагается с обеих сторон) позволяет соединять два предмета встык.

Плюсы и минусы адгезивов

Существует несколько видов клейких лент с различными основами. В основы клейких лент ложатся клеи на каучуковом, синтетическом, акриловом или силиконовом адгезиве. Каждый из этих клеев придаёт ленте свои уникальные особенности.

Один из самых древних способов создания адгезива для клейкой ленты — использование каучуковой резины и эпоксидной смолы


Преимущества каучуковых клейких лент заключаются в:

  • Высокой первоначальной адгезии.

  • Отличных адгезивных качествах даже на самых сложных к поклейке поверхностях.

Клеи на основе натуральной резины и смолы обеспечивают высокоэластичное соединение как при умеренных, так и при низких температурах. Однако, при нагреве от 40 градусов и выше, сила адгезии каучуковых клейких лент начнёт спадать.

Эпоксидные смолы клея обладают высокой прочностью, минимальной усадкой при отверждении, внушительной силой сцепления с поверхностью и устойчивостью к химическим или экологическим повреждениям. Из-за этого каучуковые ленты стали популярным выбором для соединения баннерных тканей, пластика, акрила и других материалов для широкоформатной и интерьерной рекламы.

Если говорить о недостатках, то главная слабость таких лент заключается в том, что их компоненты подвержены окислению. Поэтому воздействие прямых ультрафиолетовых лучей, солнца и других тепловых источников света может привести к разрушению клея в следствии нагревании.

Существуют также и синтетические клейкие ленты Hot-Melt, в которых натуральный каучук заменён на искусственную резину. Адгезивные свойства синтетического клея немного ниже, чем у натурального — из-за этого выбор материалов, с которыми можно использовать ленты Hot-Melt, меньше. Одна из самых популярных сфер применения лент с таким клеем — соединение картона, коробок, упаковка посылок и закрепление лёгких рекламных материалов.

Акриловые клейкие ленты — более доступное решение для склейки различных материалов. Клей в них бесцветен либо имеет белый оттенок, устойчив к окислению и воздействию ультрафиолетового света — но для полного закрепления ему требуется некоторое время. Из-за этого минусы акриловых клейких лент сводятся к более слабой первичной адгезии на твёрдых поверхностях и долгому приклеиванию.


Клейкие ленты с силиконовым адгезивом славятся своей долговечностью и возможностью закрепления на очень большом количестве поверхностей. Из-за этого силиконовые клеи обрели большой успех в медицине и электротехнической промышленности. Высокая устойчивость силикона позволяет производить из него клеи или герметики, которые устойчивы к экстремально высоким температурам. К сожалению, стоят эти замечательные ленты дороже, чем все остальные.  

Как выбрать ленту

Когда речь идет о клейких лентах, вы можете подумать, что нельзя верить всему, что вы читаете. В технических характеристиках ленты может быть указано, что ее адгезионные свойства хороши, но, при ее использовании, сила склейки оставляет желать лучшего. Конечно же, в таких случаях вину обычно возлагают на ленту. Но не всегда проблема в ней. На самом деле, портить адгезию может окружающая среда или даже поверхности материалов, которые вы пытаетесь соединить.

Если вы столкнулись с «проблемной» клейкой лентой, сперва внимательно изучите все условия, которые могут повлиять на неё. На качество, силу и срок адгезии влияют:

  • Температура: Липкость клейкой ленты очень зависит от температуры. При низких и минусовых температурах клей хорошо держит материалы, но плохо клеится — и наоборот, в тепле клей хорошо клеится, но не закрепляется на материалах до конца. 

  • Поверхность: На грязной, липкой или жирной поверхности клей закрепляется очень слабо. Обязательно очищайте поверхности перед поклейкой и вы получите максимально надёжное соединение

  • Свойства поверхности: Тефлон, воск, силикон, полиэтилен или слой краски могут портить адгезию из-за своих химических и физических свойств. Если вы будете работать с такими специфичными материалами, то вам лучше обратить внимание на универсальные каучуковые или специальные клейкие ленты.

На нашем сайте вы найдёте профессиональные двусторонние каучуковые и акриловые клейкие ленты для широкоформатной рекламы. Склеивайте и надёжно соединяйте металлические конструкции и пластики стойкими лентами UZLEX. Создавайте крепкие рекламные конструкции из баннерной ткани, пластиков и других материалов с помощью шумоизолирующих и виброустойчивых клейких лент SM Chemie. Покупайте качественные, универсальные клейкие ленты, клея, ракели и другие необходимые для широкоформатной печати аксессуары в Торговом доме Папиллонс.

Назад к списку статей

наверх