Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Хранители рекламы. Выбираем правильные аксессуары

01/02/2022

Хранители рекламы. Выбираем правильные аксессуары

«Интересно, так ли сильно нужны ракели, накладки или профессиональные ножи в индустрии широкоформатной печати? Никто ведь не пострадает, если вместо профессионального лезвия материалы будут резаться обычным канцелярским ножом, да и без ракелей, насадок и лент, наверно, тоже получится обойтись. Если так, то всякие расходы на мелкие аксессуары сведутся к нулю и будет больше средств, которые можно будет вложить во что-то действительно стоящее!»

Идея интересная, но всё не так просто: «профессиональными инструментами» аксессуары для широкоформатной печати называют не просто так. Они созданы, чтобы экономить время, материалы и деньги. Возьмём, к примеру, специальные ножи для резки плёнки (и не только): эта удобнейшая штука создана, чтобы, при резке материала, риск повредить его и печатное оборудование сводился к нулю. Даже при всём желании таким лезвием просто не добраться до жизненно важных частей оборудования, а это — чистая экономия на ремонте порезанного обычным канцелярским ножом барабана.

Главный плюс таких вещей, как тот же обычный канцелярский нож — цена. Согласны, одно такое лезвие стоит гроши. Но сколько таких ножей понадобится в месяц? Мягкий металл будет ломаться и постоянно тупиться, нужно будет постоянно докупать и менять лезвия и сам нож начнёт обладать таким параметром, как стоимость содержания. Профессиональные лезвия таких болячек лишены:

  • Крепкая японская сталь позволит нарезать материалы таким лезвием неделями напролёт;

  • Эргономичная форма ножа уменьшит усталость при длительной работе;

  • Профессиональный нож остаётся острым намного дольше обычного, лезвия меняются реже и замена выходит дешевле;

Конечно, не обойтись в широкоформатной печати без валиков и ракелей — тонкой пластины для накатки плёнки на поверхность. С ними можно забыть о неровностях, пузырьках воздуха и других дефектов при поклейке. Конечно, есть тысячи вариантов, чем их можно заменить: кредиткой, линейкой, ладонью и т.д. Некоторые приноровились к таким специфичным инструментам, вот только обучение работы с ними был не самый быстрый и не самый безболезненный: столько плёнки было поцарапано и деформировано, столько часов жизни потрачено на то, что кажется банальным, бытовым занятием. Те, кто ценят своё время и результат, выберут подходящий ракель и в считанные минуты справятся с поклейкой любой сложности.

Чтобы ракель был подходящим, необходимо понимать: они различаются по твёрдости.

Фетровые ракели

  • Самый мягкие ракели — фетровые и войлочные. Они пригодятся, когда материал требует очень бережного подхода. Зеркальный винил и тонировка — самые яркие примеры таких материалов.
Мягкие пластиковые ракели
  • Мягкий ракель из пластика — выбор фанатов автовинила. Он идеально подходит для неровных поверхностей или сплошных заливок при печати.

Пластиковые ракели средней твёрдости

Твёрдые пластиковые ракели

  • Твёрдый ракель станет вашим лучшим другом при работе с широкоми форматами и полутонами.

Кроме твёрдости, стоит смотреть и на угол скоса ракеля. Конечно, есть универсальный и всеми любимый прямоугольный скос.

  • Ракель с прямоугольным скосом подойдёт практически для любых работ;

  • Если скос на ракеле только на одной стороне, перед вами инструмент для работы на стекле и других гладких поверхностях;

  • Ракели с двусторонним скосом спасут вас тогда, когда материал имеет неправильную форму — например, цилиндрическую с множеством изгибов, как у бутылки;

  • Гладкие углы ракеля сигнализируют о том, что он отлично подходит для работы с текстилем;

Хотите узнать больше про ракели и профессиональные ножи? Предпочитаете видеть всё своими глазами? Специально для вас мы сняли видео, посвященное нашим ножам и ракелям!


Правильные инструменты, выработанный филигранный подход к делу и материалы готовы к монтажу! Аккуратно нарезанная плёнка ровно лежит на пластике, между ними нет ничего лишнего. Ни пыли, ни следов других материалов. Это потому что до поклейки ПВХ обработали специальным очистителем. В теории влажная салфетка тоже могла бы подойти, но не стоит экономить на том, за что вас уважают. Будь то выставочный стенд, щит или другой рекламный материал, в первую очередь он должен быть чистым и аккуратным.

Очистить пластики на самом деле не так уж и трудно: для этого есть специальное чистящее средство. Оно снимает пыль, остатки клея с защитной плёнки, следы карандаша, резины, герметиков и прочие лишние вещи. Еще и статику снимает, просто чудо!

Клей COSMOFEN SL-660.210

Чтобы склеить тот же пластик, понадобится клей.COSMOFEN SL-660.210 — хороший вариант. Клеит быстро и крепко, к тому же гарантированно повысит устойчивость ПВХ к погодным условиям. За 25 лет COSMOFEN стал любимцем и печатников, и рекламщиков, и даже строителей: ему доверяют все пластики — от букв и фигур до окон, дверей и труб. При этом адгезией и когезией COSMOFEN не уступает (а иногда даже в сухую обыгрывает) более дорогостоящие брендовые клеи. Отличный выбор для профессионалов. 

Аналог 3M 9088F

Впрочем, вместо клея можно использовать и более удобную клейкую ленту: она соединяет так же хорошо, если не лучше проверенного временем COSMO. Чтобы не быть голословными, мы сняли на видео испытания клея, клейких лент и очистителей!


Значимость выбора чернил, материалов и техники невозможно переоценить: с их помощью создаётся продукты, граничащие с искусством. Аксессуары в парадигме печатной и рекламной индустрии — верные помощники, которые помогают эти продукты сохранить в первозданном виде как можно дольше. Оставайтесь лучшими вместе с аксессуарами для широкоформатной печати Торгового Дома Папиллонс!

Назад к списку статей

наверх