Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Как выбрать фрезер с ЧПУ

02/08/2022

Как выбрать фрезер с ЧПУ

Итак, вы решили поднять уровень своего производства или хотите развивать своё хобби и заняться проектами нового уровня? Специально для вас мы составили руководство, которое поможет найти идеальный планшетный фрезерный станок с Числовым Программным Управлением (ЧПУ или CNC) для ваших нужд.

Планшетный фрезер с ЧПУ — это версия ручного фрезера, управляемая компьютером. Это автоматическое устройство специализируется на резке, сверлении, растачивании и фрезеровании различных материалов.

Отличительной особенностью планшетного фрезерного станка с ЧПУ является то, что он работает с более легкими материалами и имеет сравнительно крупный рабочий стол (до 2х4 метров). Фрезерные станки с ЧПУ обычно предназначены для обработки нетвёрдых, низкоплотных заготовок, например, из меди, дерева или алюминия. И, хотя меньший крутящий момент фрез может показаться ограничением, работают такие станки исключительно быстро.

Недостаток силы нажатия или массы (по сравнению с обычными станками) фрезер с ЧПУ компенсирует повышенной производительностью за счёт быстро вращающегося инструмента. Он может создавать точные, аккуратные, сложные формы, раскрои и контуры с высокой степенью повторяемости.

К основным компонентам фрезера с ЧПУ относятся:

  • Шпиндель: это жизнь и кровь фрезерного станка. Он в единственном числе представляет собой универсальность фрезера. Шпиндели различаются по способу обработки, крепления инструмента, охлаждения и т.д.

  • Двигатели, перемещающие шпиндель: это сердце станка, отвечающее за его функционирование. Они бывают шаговыми или серводвигателями и определяют производительность вашего оборудования. Медленные станки со слабыми двигателями оснащаются обычно «червячной» передачей и обладают из-за этого не самым быстрым темпом работы сохраняя сравнительно высокую точность. Современные, продвинутые фрезеры с ЧПУ в основном работают на мощных серводвигателях и поэтому оснащаются производительной косозубой рейкой. С помощью этой рейки высокоточные серводвигатели могут перемещать шпиндель значительно быстрей, не теряя точности движений. К тому же, серводвигатели значительно тише шаговых.

  • Стол для фрезерного станка с ЧПУ: это ваш холст и место для творчества. Разные столы изготавливаются из различных материалов и имеют разный функционал. Существуют классические алюминиевые столы с Т-образными пазами для крепежа заготовки при помощи струбцин, вакуумные столы и комбинированные версии, дающие возможность закрепить материал как при помощи струбцин, так и за счёт вакуума. Зачастую профессионалы покрывают рабочий стол фрезера листом МДФ, который не жалко повредить при резке материала насквозь и в дальнейшем очень просто заменить.

  • Система управления: это мозг фрезера. Она интерпретирует программное обеспечение CAD/CAM и генерирует g-код. У разных фрезеров есть разные системы управления. У некоторых это просто маленький пульт с ЖК дисплеем, у других — полноценный управляющий шкаф с встроенным компьютером, удобной программой и более простым, наглядным управлением.

  • Приводы: станки обычно перемещают рабочий инструмент по крайней мере по трем осям (X,Y и Z) с помощью портала и каретки. Их движение определяет необходимую траекторию движения инструмента.

Как уже говорилось, фрезерные станки с ЧПУ очень универсальны и могут обрабатывать:

  • Дерево

  • ДВП и МДФ

  • Пенопласт

  • Пластик

  • Акрил

  • Поливинилхлорид (ПВХ, в том числе вспененный)

  • Некоторые металлы (такие, как медь, латунь, алюминий)

  • Алюминиевый композит (ACM)

Планшетный фрезер с ЧПУ может обрабатывать вышеперечисленные материалы посредством фрезерования, гравировки, сверления и т.д.

Зачем нужен фрезер с ЧПУ?

Теперь, когда у вас есть четкое представление о том, что такое фрезер с ЧПУ, пришло время ответить, зачем он вообще нужен. По сравнению с ручной обработкой на обычном станке, фрезеры с ЧПУ выделяются следующими преимуществами:

  • Они позволяют сократить производственные расходы на 30% за счёт снижения брака и более точной раскладки деталей на листе. Это повышает экономическую эффективность всей вашей мастерской.

  • Они могут выполнять заказы на обработку самых разных популярных материалов — от пластика и пенопласта до алюминия и меди.

  • Поскольку они управляются компьютером (ЧПУ), такие фрезеры автоматизируют производство, чем снижают трудовые и технологические затраты. Другими словами, повышают вашу прибыль.

  • Они снижают количество отходов, которые придётся утилизировать за свой счёт.

  • Если вы работаете с большими заготовками и крупными листовыми материалами (например, алюминиевым композитом 4х2 метра), вы можете приобрести фрезерный станок с ЧПУ с подходящим столом и не разрезать материал на более мелкие листы перед обработкой.

  • Станки обеспечивают отличную повторяемость, которая предельно важна при производстве высокоточных заказов и тиражирования изделий.

  • Благодаря высокой скорости, повышенной точности и снижению потерь, фрезеры могут многократно увеличить производственные мощности. Фактически, обладание фрезером с ЧПУ — это уже полноценный бизнес, ведь вы можете самостоятельно выполнять работу для своих клиентов и брать заказы от других производств.

  • Станки с ЧПУ находят применение в различных отраслях промышленности — от рекламного и выставочного бизнеса до деревообработки, производства мебели и фасадов магазинов, АЗС и т.д.

  • Работать на фрезерных станках с ЧПУ намного проще, поскольку они автоматизированы.

  • Они сводят к минимуму необходимость физического перемещения и обработки заготовок, что улучшает условия безопасности для ваших работников и снижает риск брака.

Что важно держать в уме, покупая станок с ЧПУ

Учитывая вышеперечисленные преимущества, вы, возможно, захотели приобрести самый современный станок с максимальным набором функций. Но, прежде чем вы отправитесь на его поиски, вот несколько факторов, о которых следует помнить:

Бюджет

Довольно часто при покупке любого оборудования на первом месте стоит бюджет. Естественно, что любитель или мастер не может потратить столько же, сколько может выложить целое производственное предприятие. Расходы становятся более существенным вопросом, учитывая, что станки могут стоить от 150 000 до 15 000 000 рублей. Их ценовой диапазон зависит от размера рабочего стола, конфигурации, марки и точных технических характеристик. Лучший способ понять, оправданы ли инвестиции в новенький станок — это оценить рентабельность, окупаемость и выгоду, которую вы получите от машины. Такая комплексная оценка поможет сузить диапазон станков до тех, которые устроят вас и по функционалу, и по цене.

Комплектация фрезера

Не каждый фрезерный станок с ЧПУ, который вам попадется, подходит для решения поставленных вами задач. Выбирать новый фрезер нужно, чётко понимая, какую работу вы будете на нём выполнять и что для этого нужно. Нужна ли вам автоматическая смена инструмента, вакуумный стол, удалитель стружки, тангенциальный нож или камера? Широкий выбор комплектаций с дополнительными опциями, размеров и мощностей предоставляет вам по-настоящему внушительную свободу выбора. Самые популярные запросы по доп.опциям фрезеров — это:

  • Вакуумный стол с отключаемыми зонами

  • Автоматическое удаление стружки

  • Автоматическая смазка направляющих

  • Автоматическая смена инструмента

  • Тангенциальный нож

  • Камера

  • Автоматическое охлаждение фрезы

Минимальный набор для комфортной работы на фрезерном станке — это вакуумный стол, автоматическая смазка направляющих и автоматический удалитель стружки.

Размер и мощность

Если у вас производство начального уровня, ваши проекты будут значительно отличаться от серьёзных заводских проектов. Небольшой маломощный станок с ЧПУ с узким функционалом больше подходит для малого бизнеса, в то время как крупные предприятия выбирают топовые промышленные модели фрезеров.

Рассчитывая габариты станка, вам придется сопоставить их с размерами вашей мастерской и обязательно выделить хотя бы по метру свободного пространства вокруг дополнительно к площади самой машины. Не забывайте, что на слабом основании (непрочном полу) фрезер легко может уйти под пол.

Транспортировка крупных станков с ЧПУ — дело непростое. Если ваш фрезерный станок большой, то для его правильной транспортировки могут потребоваться услуги такелажников.

Доступность

Раз уж мы заговорили о пространстве, стоит упомянуть, что расположение фрезера с ЧПУ и логистика производства очень важны. У вас должен быть полный и комфортный доступ ко всем частям машины. Кроме того, учитывайте расположение точек электропитания и потребность в электроэнергии, необходимой для работы станка. Наконец, необходимо грамотно расставить инвентарь и продумать способы транспортировки материалов с устройства и на него, чтобы минимизировать лишние движения.

Долговечность

В нормальных условиях фрезерный станок с ЧПУ — это мощная рабочая лошадка. Хотя износ является неизбежным, долговечность станка предстаёт одним из наиболее важных вопросов. Прежде всего, срок службы станка с ЧПУ зависит от высокого качества компонентов, установленных в нём. Чем ниже их качество, тем больше внимания будет требовать станок и тем труднее его будет обслуживать. Вы же не хотите, чтобы ваши фрезы быстро тупились или вы тратили кучу времени на их замену в цанговом патроне.

Не так давно мы обозревали один из наших планшетных станков с ЧПУ, Prento UT2040. При своей достаточно доступной для профессионального станка цене, он предоставляет богатый выбор комплектации и отлично фрезерует композит, МДФ, пластик, акрил, дерево и металлы. Кроме того, он отлично режет тангенциальным ножом тонкий акрил, картон, бумагу и ткани.


На холостом ходу он выдаёт внушительную скорость от 50 до 60 метров в минуту при позиционировании с точностью до 0,02мм. За скромные 2,3 млн надёжный фрезер Prento UT2040 с сервоприводом даёт фору конкурентам в цене, точности, мощности и скорости одновременно. Подробнее о нём смотрите в видео-обзоре:


Добротный фрезерный станок с ЧПУ может стать отличным дополнением к вашей мастерской или центром вашего бизнеса. Соблюдая требования эксплуатации и регулярно обслуживая его, вы обеспечите себе долгие годы продуктивной работы.

Назад к списку статей

наверх