Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Как перестать сомневаться и купить правильный фронтлит

08/02/2022

Как перестать сомневаться и купить правильный фронтлит

Что может быть заметнее, чем огромное изображение, растянутое над дорогой или нависающее с пятиэтажной стелы? Только подсвеченное огромное изображение! Сейчас привлекать внимание чем-то ярким вообще стало нормой: уведомления на телефоне, бегущие строки или дисплеи в общественном транспорте, те самые светлые рекламные блоки на тёмном фоне сайте — это уже не в новинку и стало нормой. Стало новой этикой подачи информации. Изменился и подход к рекламе: баннер или стела в темноте будут просто незаметны, их эффективность сойдёт к нулю. Очевидным решением такой проблемы стала подсветка.

Когда говорят о подсвечиваемой широкоформатной рекламе, обычно имеют в виду один из трёх её видов: электронный дисплей, бэклит и фронтлит.

  • Электронные дисплеи представляют собой очень большие экраны, на которые выводится желаемое изображение. Просто очень большой монитор. Большой, яркий и дорогой. Учитывая, что сейчас все индустрии активно проводят цифровизацию и переходят с аналогового формата на электронный, такие дисплеи довольно перспективны — но сейчас это не так практично.

  • Бэклиты классическая широкоформатная реклама с подсветкой. За счёт структуры материала, баннеры бэклит отлично подсвечиваются источником освещения, расположенным на внутренней стороне полотна. Они выглядят яркими, сочными легко воспринимаются — ничего лишнего, только принт на баннере.

  • Фронтлиты— один из наиболее популярных видов широкоформатной рекламы с подсветкой. По принципу работы они похожи на бэклиты, только подсветка расположена спереди. За долгие годы на рынке рекламы фронтлиты были приняты на «ура», по популярности они совсем немного отстают от привычных баннеров. О них мы и расскажем подробнее!

От обычной баннерной ткани фронтлиты отличаются полиэстеровым покрытием —оно необходимо для того, чтобы обеспечить равномерное распределение света. Как и свои прародители, фронтлиты рассчитаны на длительный срок размещения: они отлично тянутся и стойко выдерживают длительное пребывание на морозе, под дождями и не выцветают под палящим солнцем. Отметить стоит и низкую цену, гибкость в использовании и простоту в монтаже: единственное отличие от установки обычного баннера — нужно побеспокоиться о подсветке.

Пять-десять лет назад фронтлиты встречались исключительно на улицах города: тогда их рассматривали только как баннер, который будет видно ночью. И это было справедливо: печать сольвентными чернилами делала размещение таких баннеров в помещениях невозможным. Теперь же место сольвентных чернил заменил безопасный экосольвент, УФ чернила и экологически чистый латекс с пигментом. Это позволило использовать фронтлиты для декорации магазинов, торговых центров, залов и оформлять с его помощью интерьеры к встречам, выставкам и другим масштабным мероприятиям мероприятиям.

Чтобы подобрать для конкретной задачи правильный баннер, нужно ответить на несколько вопросов:    


Выбирая материал по методу изготовления, нужно решить: как долго этот баннер будет висеть. Если вы рассчитываете громко зайти, заявить о себе и быстро уйти, ваш выбор — ламинированные баннеры. Этот крутой выгодный фронтлит для кратковременного размещения позволит сэкономить до 25% на каждом метре баннера, а по завершению кампании его легко снять и, например, продать как укрывной материал!

Устраивает отличная цена, да и вы сами не хотите задерживаться? Отлично! Но постойте-ка, ламинированные баннеры  делятся на два вида: горячий и холодный. Отличаются они методом и ценой производства: армирующая сетка есть и у холодного, и у горячего баннера — к ней и прикреплены две ПВХ плёнки по обе стороны.

При холодной ламинации клей просто наносится, на плёнку и прокатывается холодными валами для закрепления. Иногда, чтобы убрать пузырьки воздуха и ускорить схватывание, валы подогреваются до приблизительно 60°C, но в целом производство холодных баннеров идёт быстро и без лишних затрат. Идеальные условия, чтобы производить материал по самой низкой цене и самой высокой скорости.

При горячей ламинации клей «вваривается» валами, нагретыми до 150°C, и проникает в саму плёнку, повышая адгезию и делая полотно более устойчивым и крепким. Из-за дополнительного прогрева производство баннеров горячей ламинации идёт дольше, за счёт чего стоят они немного дороже холодных — зато по качеству и стойкости горячие баннеры ближе к литью.

Литой баннер изготавливается путём нанесения на армирующую сетку пастообразного или жидкого ПВХ, который потом запекается в печи и прочно с ней склеивается — именно этому методу изготовления литьё и обязано своим названием. Так как ПВХ скрепляется монолитно и без дополнительных агентов, сам баннер становится феноменально крепким и может висеть на улице больше пяти лет, под проливными дождями, солнцепёком и морозами. Лаковый слой на них выступает барьером и предотвращает разрушение картинки на поверхности. Единственный недостаток такого материала — комплексный метод производства и наличие лакового слоя делают литые баннеры где-то на 20% дороже, чем их ламинированные варианты. Если вы размещаете рекламу на длительный срок, более экономически выгодного варианта вам не найти: отпечатали, смонтировали и забыли о нём на весь период эксплуатации!

С плотностью баннеров всё немного проще: чем она ниже, тем вероятнее, что его сорвёт ветром. Иногда её измеряют в Денье — соотношении массы нити к её длине. Чаще всего этот параметр указывают, как «1000х1000D». Впрочем, в основном все пользуются системой СИ и указывают плотность в соотношении грамм на квадратный метр. По плотности баннеры делятся на четыре категории:

  • Баннеры с плотностью ниже, чем 340 г/м², обойдутся дёшево, но если использовать их вне помещений или в широком формате, они станут воплощением фразы «деньги на ветер». С другой стороны, провести акцию, оформить ими интерьер или безветренное место не составит проблем и стоить будет копейки!

  • Баннеры средней плотности — те, у которых значение находится в промежутке от 340 до 440 г/м². Они отлично подходят и для оформления интерьера, и для билбордов и широкоформатных щитов. Делая из такого баннера растяжку, стоит быть осторожнее: ветер не уничтожит его, но сможет заметно потрепать со временем.

  • Для растяжек, больших площадей и ветреных мест отлично подойдёт баннер, плотностью от 450 г/м². Они стоят дороже тонких баннеров, но применять их можно практически везде и на крайне длительный срок без опасений. Плотнее только тентовые материалы, но они скорее нужны для защиты.

Если плотность важна для устойчивости баннера, то тип поверхности — для эстетической составляющей. Не секрет, баннеры делятся на матовые и глянцевые: первые «гасят» блики и прекрасно читаются в любое время, вторые — отлично передают контраст, насыщенность и интенсивность цвета. Если задача вашего фронтлита — красивое оформление, без сомнений берите глянцевый материал. Когда баннер должен рассказать о крутой акции или о том, что ваш клиент просто лучше всех — берите матовый.


Чтобы закрепить полученные знания, применим их на практике и сравним два фронтлита! Сравнивать мы будем, фронтлит холодного ламинирования Пренто С260X плотностью 260 г/м² с ценником 13 250 руб. за 50 метров и литой фронтлит PRENTO 510 плотностью 510 г/м² с ценником 29 495.50 руб. за 50 метров.

Даже не проверяя руками, сразу ясно: Пренто с его плотностью будет тяжко перенести длительную рекламную кампанию. Низкая плотность и плохая переносимость морозов с одной стороны делают Пренто на 122% дешевле DLS, но с другой ограничивают выбор времени и мест размещения баннера. На ветреной улице баннер может снести или порвать, зимой Пренто получится разместить только в интерьере.

С другой стороны, если вы планируете разместить рекламу приблизительно с середины весны и снять только под середину осени, холодные баннеры Пренто позволят в разы увеличить зону покрытия. Низкая плотность не страшна профессионалу-монтажнику и, с такой стоимостью за рулон, оформление интерьера в торговых центрах, магазинах или других помещениях выйдет в копейки. Отличный бюджетный вариант: ярко подсвечивается, дёшево стоит!

Самый популярный фронтлит, PRENTO 510 c плотностью 510 г/м², определенно стоит своей разницы в цене с баннером Пренто. Отличное решение бизнес-класса, которое можно применять практически везде: световая конструкция с баннером DLS выдержит любой порыв ветра, жару и холод. Монтировать его заметно проще и удобнее, не нужно опасаться и порвать его. Такую крепость он получил благодаря тому, что на каждый квадратный дюйм 16 нитей по вертикали и горизонтали, суммарный вес нитей — 1000х1000 Денье. Кстати, за счёт плотности и длительного срока эксплуатации этот материал можно использовать как укрывное полотно. Это, конечно, не тентовая ткань, но очень-очень близко к ней.

Матовая поверхность баннера обеспечивает отличную читабельность его содержания, полотно не просвечивается и хорошо тянется. Имидж на PRENTO выглядит качественно и ярко как на выставке, так и на брандмауэре, как под натуральным солнечным светом, так и под лампами световой конструкции. Этот материал — ваш выбор, если вы готовы участвовать в затяжной войне за внимание и завершить её планируете победителем!

Если знание — сила, то теперь вы сможете эффективнее подобрать правильный баннер для вашей световой конструкции и, благодаря этому, заполучать еще больше внимания и клиентов! Читайте наши статьи и оставайтесь лидерами с Папиллонс!

Назад к списку статей

наверх