Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Как делать мерч с помощью термотрансфера. Технологии

07/06/2022

Как делать мерч с помощью термотрансфера. Технологии


В индустрии термотрансферной печати существует огромное заблуждение: некоторые предприниматели считают, что термотрансферная печать осуществима только с помощью плёнок. Помимо плёнок существуют еще и сублимационные бумаги. Рассказываем, что такое бумага для сублимационной печати, чем она отличается от термотрансферных плёнок и как её выбирать!

Как мы знаем, плёнки для термопереноса — близкие родственники обычных самоклеящихся плёнок. Принцип работы у них схожий: плёнка заправляется и нарезается плоттером для дальнейшей аппликации через каландр или термопресс. Существует два основных вида термотрансферных пленок: печатные и одноцветные.

Одноцветные пленки не подходят для печати. Вместо этого они вырезаются на плоттере, после чего с них выбирается лишнее и оставшееся одноцветное изображение или надпись переносится на изделие.

В отличие от своего самоклеящейся плёнки, термотрансферная плёнка под печать имеет термоактивируемый клеевой слой. Такую плёнку запечатывают чернилами на сублимационных принтерах, после чего она проходит выборку и переносится термопрессом на текстиль с помощью специальной монтажной пленки.

Создание мерча с помощью термопереноса плёнки — не самый лёгкий старт для начинающего предпринимателя, у которого из профессионального оборудования разве что термопресс и офисный Эпсон. Чтобы попробовать себя в сувенирном бизнесе и обеспечить наиболее простое и недорогое вхождение в индустрию, попробуйте печатать на сублимационных бумагах.

Сублимационная бумага состоит из печатного слоя и подложки, обработанных специальным химическим раствором. Она похожа не столько на термотрансферную плёнку, сколько на обычную бумагу: так же хорошо впитывает сублимационные чернила и не допускает их растекания — благодаря этому принт получается точным и четким.

Внешне и наощупь сублимационная бумага похожа на обычную писчую бумагу. Её матовая печатная сторона немного рыхлая и пористая, производители часто метят или маркируют её для удобства. Непечатная сторона сублимационной бумаги иногда специально окрашена другим цветом.

Хотя сублимационная бумага и подходит для широкоформатной печати, создавалась она для того, чтобы работать со струйными принтерами. Купить её можно как рулонами, так и обычными листами формата А4, A3. Бумага формата A4 поставляется в упаковках по 100 листов. Недорогая упаковка этой бумаги поможет вам испытать все прелести полноцветной сублимационной печати, потратившись лишь на термопресс, бумагу и специальные чернила.

С помощью бумаги переносить чернила можно на наиболее популярный мерч: футболки, толстовки, спортивную форму и постельное бельё. Хотя при всем при этом, при работе с материалами сублимацией и термотрансфером есть важное различие:

  • Термтрансферная  плёнка переносится на материал, создавая мембрану.
  • Сублимационные чернила, проникают в материал и окрашивают её волокна. Это делает мерч дышащим и более комфортным.

НО

  • Сублимационные чернила впитываются только в искусственные покрытия.
  • Термотрансферная плёнка «вваривается» почти на любой материал.

Не стоит беспокоиться насчёт того, что окрашенные чернилами волокна менее устойчивы, нежели принт термоплёнками. Практика показывает, что изображение на ткани изнашивается практически так же долго, как и сама ткань — в большинстве случаев в негодность приходили сами сувениры, не графика на них.

Как выбирать сублимационную бумагу

Писчую бумагу можно спокойно использовать как в струйном, так и в лазерном принтере. С сублимационной всё немного сложнее и проще одновременно.

  • Cублимационную бумагу используют только в струйных принтерах.

Сублимационные бумаги прекрасно показывают себя в печати фотореалистичных изображений, яркой и сложной график или просто сочных, насыщенных картинок. Границы их отпечатка не будут на 100% точными, но они смогут гармонично слиться или перейти в цвет ткани.

Стоимость сублимационной бумаги редко превышает 6 рублей за лист, благодаря чему она считается самым экономным способом создания мерча. Цена бумаги формируется за счёт двух факторов: плотности и скорости высыхания. Плотность напрямую связана с эластичностью бумаги и возможностью принтера. Офисные принтеры с трудом протягивают бумагу с плотностью менее 100 грамм на метр.

Широкоформатные принтеры имеют такую возможность. Однако есть одно ограничение которое не позволяет использовать совсем тонкие бумаги, при необходимости печатать глубокий черный цвет, необходимо нанести на бумагу 400% краски, а такое количество чернил может размягчить носитель и сделать его непригодным для дальнейшего переноса.


  • Листы плотностью от 100 г/м2 отлично подходят для печати на офисных принтерах.
  • Бумага плотностью менее 100 г/м2 дешевле, но она требует большей аккуратности при работе с ней и не всегда выдерживает заливку глубоким чёрным.

Скорость высыхания определяет то, как быстро вы сможете создать качественный готовый продукт.

  • Обычная скорость вполне достаточна для работы на офисном принтере.
  • Быстро высыхающие бумага идеальны для полномасштабного производства с большими объёмами.

Теперь, когда вы знаете самое важное о выборе бумаги для сублимационной печати, остаётся найти подходящую именно вам. Мы советуем обратить внимание на проверенную временем корейскую бумагу Hansol. Она подходит тем, кто хочет получить профессиональную сублимационную бумагу, которая отлично впитывает чернила, ровно их переносит и обладает приятной ценой.

Если вы ищете реально экономичную и надежную бумагу и у вас имеются или планируются большие объёмы, попробуйте быстросохнущую сублимационную бумагу DLC-SUBLI. Она стала фаворитом среди профессионалов благодаря своей низкой цене, высокой скорости возгонки красителя, точной цветопередаче и отсутствию загибов. Познакомьтесь с ней лично, заказав образец: рулон в 5 метров поможет тщательно протестировать бумагу и сделать выбор.

Заказывайте оборудование и материалы для сувенирного бизнеса, широкоформатной печати у лидера, в Торговом доме Папиллонс. Мы работаем, чтобы вы зарабатывали.

Назад к списку статей

наверх