Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Что такое флизелин и как его выбирать

17/05/2022

Что такое флизелин и как его выбирать

Давным-давно, в быту, да и не только, доминировали бумажные обои. Клеить их было тяжело, скудное количество изображений и отсутствие фактур создавало порой довольно унылое зрелище.

Потом появились крашенные в массе виниловые обои, известные как ПВХ на бумаге. Рисунок на них периодически повторялся так же, как и на бумажных, но, благодаря наличию ПВХ, появилось огромное количество различных фактур, в которые вписывались элементы самого рисунка. Цветовая гама стала необычайно богатой. Такие обои до сих пор доминируют среди дизайнерский решений для помещений, но уже в версии ПВХ на флизелине.

Своим названием флизелин обязан немецкой компании Freudenberg & Co. KG, выпускающей тогда еще безымянный материал под торгойвой маркой «Vlieseline»: она, как в случае с Ксероксом и Джипом, стала именем нарицательным. Этот инновационный материал появился не так давно. Та же самая бумага, только с филаментами полиэстера внутри. Микроволокна усилили целлюлозу, в результате такая бумага стала в разы прочнее обычной и практически перестала бояться воды. Этим свойством и решили воспользоваться обойщики. Вместо бумаги в основу обоев пошел флизелин. На такую основу не надо наносить клей перед поклейкой, как на бумагу, которая требует набухания, а потом может и порваться. Флизелин клеят посуху!  

Один из видов обоев ПВХ на флизелине или бумаге – обои для цифровой печати. Сначала такой материал печатался сольвентными чернилами, затем появился экосольвент, и, наконец uv-отверждаемые и латексные чернила.

В последнее десятилетие в печатных обоях набирает популярность и сам флизелин, его более плотные, чем в основе обоев версии. И по сравнению с обоями с ПВХ покрытием он имеет ряд преимуществ.

  • Не выделяет никаких вредных веществ. ПВХ покрытия могут выделять входящие в их состав вредные летучие соединения, такие, как пластификаторы

  • Флиз клеится посуху, в отличие от обоев с ПВХ на бумаге

  • Материал дышит, в отличие от ПВХ покрытий. Вероятность образования грибка резко снижается.

  • В сочетании с латексными чернилами получаются самые экологичные обои, которые можно повесить даже в детской

Изначально флиз печатался только латексными и uv-чернилами. В ходу есть такой широкоформатный материал, который можно клеить горизонтально вдоль стены, шириной до 3,20м. Не так давно появился широкий ассортимент флизелинов для печати с тиснеными и гладкими поверхностями, покрытыми акриловыми лаками. Это позволяет печатать такие материалы основными типами чернил. Акриловый лак так же инертен, как и полиэстер, он не выделяет вредных веществ. Кроме того, лак защищает поверхность от механических повреждений и загрязнений.

Как выбирать флизелиновые обои

Процесс выбора флизелиновых обоев мало чем отличается от подбора любых других материалов под печать: смотрят на цену, плотность, ширину и на чернила, которыми их можно запечатать. Интересно, что на страну производства внимания обращают порядком больше, чем следует. И делают это зря.

На сегодня стереотипы о том, что «Европейское — качественно» или «Китайское — некачественно» порядком устарел и соответствует реальности лишь в исключительных случаях. Впрочем, различия между флизами этих двух стран есть:

Цена

Китайский флизелин стоит заметно дешевле европейского. Низкая цена обуславливается не столько экономией на материалах, сколько на огромных объёмах производства и, как следствие, сниженной стоимости каждого индивидуального метра.

Найти дешёвый европейский флизелин не так-то просто: на его ценообразования влияют и очевидные таможенные расходы, и логистика, и стоимость самого бренда производителя. 

Плотность

Равномерная толщина, количество полиэстеровых филаментов и плотность полотна по всей его длине важна как для конечного покупателя, так и для печатника. Покупателю плотный, стабильный и однородный флиз поможет скрыть некоторые дефекты стены и получить ровную, яркую картинку без волн. С точки зрения печатника эти характеристики порядком важнее: некачественные флизы при сушке латекса или УФ-чернил могут пойти волной прямо на печатном столе и повредить голову принтера.

Китайский флизелин выпускается в основном в плотностях 180-200 гр.

Европейский флизелин позволяет выбрать более широкий спектр плотности.

Ширина

Флиз производится в стандартных ширинах 1,06м/1,27м/1,52м/1,6м/2,75м/3,20м. Его можно использовать как при производстве стандартных бюджетных фотообоев в ширинах от метра, так и в более дорогих — широкоформатных бесшовных обоях и в качестве носителя полимерной фрески. Такое разнообразие ширин очень помогает в тех случаях, когда, к примеру,  клиенту достаточно рулона в 1,27м или у печатника нет оборудования для печати бесшовных обоев шириной 3,2м.

Китайский флизелин достигает ширины больше 1,52м только в исключительных случаях. Он отлично подходит для стандартного метода монтажа и закрывает самый востребованный в фотообоях размер – 1,07м.

Европейский флизелин производят шириной от 1,06м до 3,20м. Он идеален для полноценных широкоформатных бесшовных обоев на всю стену — будь то обычная квартира, стена в офисе или шоурум. 

Чернила

Китайский флизелин печатается стандартными латексными и УФ-чернилами так же хорошо, как и европейский — это заслуга акрилового лака, нанесённого на полотно. Помимо того, они прекрасно принимают и экосольвентные чернила. Фотообои, отпечатанные экосольвентом, выйдут гораздо дешевле и отлично подойдут для единообразного оформления сети магазинов или больших помещений. Важное условие при этом – хорошо высушить отпечатанные обои для полной ликвидации запаха чернил.

Европейский флизелин используется как мелованный, так и немелованный. Печатается он только латексом и УФ-чернилами. Акриловый лак производители наносят всего на пару-тройку артикулов. И эти фабрики в основном в глубине Европы, что обуславливает высокую составляющую по доставке.

Надёжность

По прочности и влагостойкости китайские и европейские флизы вполне сопоставимы.

На эти характеристики в первую очередь обращают внимание поклейщики и конечные покупатели, которым предстоит эти обои клеить. Чем выше сопротивление на разрыв, тем ниже вероятность случайно порвать обои, чем выше влагостойкость, — тем дольше фотообои останутся в первоначальном виде и тем проще их будет чистить.

Флизелин с низким сопротивлением на разрыв не подходят для создания фресок. А на печатном столе они могут рваться и деформироваться.

Поверхность

Поверхности флизов схожие, т.к. они производились по близким технологиям.

Важно знать, что некоторые даже самые качественные мелованные флизы после печати местами могут показывать слабо заметные глянцевые или матовые разводы на поверхности. Такой эффект применим далеко не ко всем принтам и может не понравиться некоторым покупателям.

Немелованные фотообои дают отличную матовую картинку без дефектов и артефактов по всей поверхности, но они менее практичны в быту.

Выводы

Можно смело сказать, что китайские флизелиновые фотообои под печать легко могут заменить и даже вытеснить свои европейские аналоги. С их помощью достаточно просто реализовать стандартные дизайн-проекты и оформить интерьер любого помещения, придав ему больше яркости, красок и жизни без лишних затрат и переплаты.

Чтобы добиться максимальной выгоды, уверенности в качестве и стабильности флизелина, покупайте его на сайте Торгового дома Папиллонс. Мы тщательно контролируем производство наших материалов для производства фотообоев, качество продукции до ее упаковки и отвечаем за полное соответствие материала его характеристикам. 

Назад к списку статей

наверх