Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Что такое DTF-печать

05/09/2022

Что такое DTF-печать

Рынок теромтрансферной печати – это живой организм, который все время ищет новые ниши и стремится создать недорогой, качественный и красивый продукт из текстиля. Рассказываем, как тысячи предпринимателей искали самый прибыльный способ производства мерча и почему они остановились на DTF печати.

Не секрет, что самые популярные способы печати на тканях — это сублимация, шелкотрафарет и термотрансфер. Хотя эти виды печати все еще стабильно приносят бизнесменам прибыль, они все не лишены недостатков.

Например, изобретенная в середине 60-х технология сублимационного переноса казалась революцией: полноцветная печать полностью впитывалась в ткань, прокрашивая изделие и не оставляя эффекта резины! Однако вскоре выяснилось, что на натуральные ткани она не переносится — да и на цветных изделиях выглядит бледно, если предварительно не «прогрунтовать» полотно белым цветом.

Другое популярный способ печати на тканях известен еще со времен фараонов. Шелкотрафаретная печать — это сложная технология с использование фотопленок, травления и ручного сведения каждого цвета. Хотя она достаточно хорошо зарекомендовала себя при производстве больших тиражей, малые партии мерча при таком подходе становились просто бриллиантовыми по стоимости их производства.

«Идеальная печать на ткани» была почти найдена в виде термотрансферных пленок. Богатые палитры цветов и эффектов, разные текстуры и даже печатные серии — всё это значительно расширило спектр применения и декорирования тканых изделий. Однако, из-за своей толщины, пленка постоянно оставляла ощущение «резины» на текстиле, да и не ко всем тканям она могла прикрепиться. Так, для текстурированных полотен надо было очень постараться, чтобы подобрать правильную термопленку.

Еще один близкий к идеалу способ печати на ткани — термотрансферные бумаги. Их качество, яркость и скорость работы не оставляли нареканий, но… они столкнулись с той же проблемой, что и прямая печать по текстилю с помощью принтеров «Roland», «Cornit» и других производителей. Выяснилось, что такая печать оказалась очень дорогим удовольствием. К тому же, термобумаги не просто дорогие, но ещё и до ужаса капризные: они требовали очень бережного отношения, из-за чего то и дело портились при малейшем нарушении технологии (отклонении в 1 градус температуры или 0,1 бар давления).

Относительно недавно на рынке цифровой печати появилась новая техника декорирования ткани — Direct To Film (DTF). Эта прорывная технология позволяет совместить в себе все преимущества сублимации, термотрансферных пленок и шелкотрафарета.

Основные принципы работы технологии DTF достаточно просты:

  1. Цветное или монохромное изображение печатается на специальной полимерной пленке;

  2. Сверху на сырой отпечаток наносится порошковый клей, тонкий слой которого остается на липких фрагментах красочного изображения;

  3. Затем происходит процесс запекания имиджа в печке. Ваш трансфер готов к переносу;

  4. Готовый отпечаток нужно просто вырезать ножницами или ножом и перенести на изделие термопрессом при температуре 150 градусов. При этом не требуется точная контурная, плоттерная резка изображения, выборка или резка;

В результате на изделии остаётся только тончайший слой краски и термоклея. Клей намертво впитывается в ткань и, при условии повторной обработки термопрессом (при снятой подложке), полностью принимает структуру полотна. Такое решение отлично подходит как для небольших или средних тиражей, так и для крупных партий.

Помимо богатого выбора цветов, ДТФ технология также предлагает вам экономию времени и денег:

  • По сравнению с шелкотрафаретом, вы ускорите производство каждого отпечатка в 5-8 раз;

  • По сравнению с переносом пленок, вы сэкономите в 5-8 раз на расходных материалах;

Область применения DTF печати


На сегодня технология ДТФ очень популярная. Через этот способ печати реализуется:

  • нанесение логотипов на корпоративную одежду, униформу, спецодежду;

  • создание дизайнерской одежды с эксклюзивными принтами;

  • декорирование футболок, свитшотов, худи, джинсов, спортивной и домашней одежды;

  • производство сувениров: сумок, кепок, масок, лент для бейджей, шопперов;

Такое оборудование в равной степени подойдет как новичкам, которые только осваивают печать на одежде, так и крупным компаниям, которые давно работают на текстильном или сувенирном рынке. Небольшие бюджетные настольные комплексы формата А3 подойдут фотосалонам и небольшим типографиям с маленькими тиражами или редкими заказами. Более крупные рулонные устройства с шириной печатного поля 30 и 60 см приобретают компании со средним и большим объемом выпускаемой продукции.

Что нужно для DTF печати на текстиле

Комплекс для DTF печати состоит из принтера и вибрационной шейкер-сушки. Для печати в основном используются струйные принтеры шириной от 30 до 120 см, которые наносят изображение на полимерной пленке ПЭТ с помощью специальных водных чернил. Цветные фрагменты отпечатывают на пленке зеркально и затем, при необходимости, отпечаток заливается белым слоем.

В большинстве своем принтеры оборудованы двумя печатающими головками: одна под цветные чернила, вторая — под белые. Для печати эти головы используют особенный чернила:

  • Специальные пигментные чернила на водной основе доступны в CMYK и белом цвете. Они совместимы с большинством печатающих головок Epson, которые устанавливают в принтеры для DTF-печати.

В комплекте с принтером поставляется собственная программа RIP — программное обеспечение, позволяющее преобразовать любые изображения в печатный файл. Именно благодаря РИПу картинка или эскиз вашего заказчика превратятся в принт на выбранной им ткани.

После печати пленка с изображением попадает в шейкер-сушку — отдельно стоящую двухсекционную машину. В первой секции (вибрационном шейкере) на отпечаток сверху наносится клеевой порошок (или термоклей). Клей прилипает к ещё влажным чернилам, а его излишки стряхиваются с помощью вибрационной установки в специальный отсек. После чего запечатанная пленка попадает в сушку (печку), где изображение соединяется с нанесенным клеем и «запекается». Готово, вы получили трансфер с ярким, насыщенным принтом — осталось только перенести его на ткани и отправить заказ.

Как выбрать материалы для DTF печати

Не считая чернил, вам понадобятся термоклей и пленка. Выбрать их не так уж и трудно!


Существует несколько видов термоклея. Отличаются они прежде всего по диаметру гранул:

  • Мелко дисперсионный клей (0-170 мкм) — идеальный выбор для переноса очень тонких, или сложных изображений из множества элементов;

  • Крупно дисперсионный клей (170-250 мкм) — универсальный вид клея, который хорошо подходит для всех стандартных размеров и форм изображения;

Особняком стоит так называемый чёрный или антимиграционный клей. По идее он должен применяться при работе с темными изделиями: на них он обеспечивает насыщенность цвета и убирает «ореолы» от клея при термопереносе. Однако, он не так уж и необходим, ведь повторное «запекание» обычного клея в термопрессе избавляет от таких артефактов.


Определиться с выбором пленки для DTF немного труднее. Сделаны они из ПЭТ со специальным защитным покрытием — благодаря нему изображение отделяется от носителя после переноса на ткань. Продаются пленки для DTF:

  • В рулонах длиной до 100 м, шириной 30 и 60 см — отличный вариант для массового производства и огромных партий;

  • В листах формата А3 и А4 — хороший выбор для небольших объёмов печати;

Есть как односторонние, так и двусторонние DTF пленки.

  • С односторонними пленками все достаточно просто и скучно: изображение наносится только на одну сторону материала, который выбрасывается сразу же после печати. Их единственный плюс — немного сниженная цена.

  • Двусторонним пленкам определенно есть, что вам предложить. На них можно печать сразу с двух сторон и не бояться потратить чернила впустую, если рулон или лист был заправлен не той стороной. 

Если вы экономны, то можете дважды использовать один и тот же лист двусторонней пленки: напечатав на одной стороне, перенесите изображение на ткань с помощью термопресса и печатайте на другой стороне пленки. Но, даже если вы не используете две стороны, двойное напыление обеспечит вам более точное позиционирование пленки на валиках принтера, а значит, позволит напечатать изображение с наибольшей точностью и детализацией.

Отличаются пленки DTF и по методу снятия после печати: одни вы можете снять чуть ли не сразу после того, как подняли крышку термопресса — с другими вам нужно будет проявить терпение и подождать.

  • Пленки теплого отрыва — универсальное решение, которое позволяет значительно ускорить процесс нанесения и закрепления изображения. Вам не нужно ждать, когда изделие остынет: легким, резким движением руки вы снимает подложку и получаете готовое к продаже изделие с принтом.

  • Пленки холодного отрыва лучше подходит для терпеливых. Они обычно снимаются после минуты-двух после переноса изображения и не дают каких-либо интересных преимуществ. Впрочем, такие пленки достаточно давно на рынке — некоторые предприниматели выбирают их скорее в силу привычки. Наши пленки для DTF не разочаруют и таких неторопливых мастеров: они без проблем снимаются с холодной ткани и оставляют неизменно высокое качество изображения.

Подводим итоги: теперь вы знаете, как заработать на DTF печати и не ошибиться с материалами. Но кое-что мы вам еще не рассказали. Специально для вас на нашем сайте есть всё самое нужное для того, чтобы начать зарабатывать на этом виде печати:

Если же вы хотите подробнее узнать, посмотреть и попробовать наши материалы и оборудование — обязательно приходите к нам на выставке «Реклама 2022»!

Назад к списку статей

наверх