Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Для самых гибких кампаний. Выбираем самоклейку ПВХ

15/03/2022

Для самых гибких кампаний. Выбираем самоклейку ПВХ

Она используется в интерьерной и наружной рекламе, ей обклеивают витрины, транспорт и декоративные лайтбоксы. Это — один из самых гибких и многогранных материалов. Виниловая или, как её называют профессионалы, самоклеящаяся плёнка ПВХ уже несколько десятков лет известна, как один из столпов рекламы. Давайте разберёмся, чем она так хороша и что делать, чтобы не переплачивать за неё!

Строение самоклеящейся плёнки

Поиск идеальной плёнки для рекламной кампании начинается с ответа на главный вопрос: «Мономерная или полимерная?». Это отличие плёнок напрямую повлияет на то, как долго она продержится на поверхности, не выцветет, не потрескается, и сколько она будет стоить. Но почему?

Мономерные пленки отличаются от полимерных по своему составу и методу производства. Как следствие, они сильно отличаются по физическим свойствам. Мономерная плёнка уступает полимерной в эластичности, сопротивлению на разрыв и раздир, стойкости против воздействия ультрафиолетовых лучей и погодных условий. Слабая эластичность, необходимость соблюдать более узкие температурные требования и ограничения при монтаже сужают сферу ее применения, но при этом они не теряют популярности за счёт низкой цены. Из личного опыта можем сказать, что 70% клиентов выбирают именно мономерную плёнку, потому что она отлично подходит для рекламных кампаний краткой и средней длительность.

Полимерные плёнки, в силу своей гибкости и эластичности, полюбились в первую очередь как материал для брендирования транспорта и нестандартных, неровных поверхностей. Такси, автобусы, поезда, самолёты и пилоны носят на себе рекламу благодаря им.

У полимерных пленок показатели растяжения, разрыва и линейного расширения вдоль и поперек практически одинаковые, сама плёнка предельно гибкая и эластичная. Полимерные пленки значительно прочнее мономерных и имеют более продолжительный срок службы вне помещений — они стали основным материалом для создания рекламы на автомобилях, самолётах и нестандартных поверхностях.

Для интерьерного применения можно спокойно выбирать мономерные плёнки, которые чаще всего используются с матовой поверхностью. Для уличного применения, выбор пленки зависит от срока предполагаемой эксплуатации: если кампания будет длиться 1-2 года — выбирают мономерные, 5-7 лет — полимерные. Также, на выбор влияет тип поверхности нанесения:

  • Для изогнутых и сложных форм лучше подойдут полимерные пленки — они надёжнее приклеятся и вряд ли усядутся или потрескаются.

  • Если поверхность размещения ровная, достаточно будет мономерной плёнки. Увеличить ей срок эксплуатации можно, обклеив её сверху ламинационной плёнкой.

С видами плёнки всё понятно, теперь пройдёмся по характеристикам:

  • Толщина печатного слоя измеряется в микронах и влияет как на цену, так и на количество чернил, которые может впитать плёнка. Чем это значение выше, тем устойчивее и ярче будет реклама. Средняя толщина плёнок ПВХ под печать — от 80 до 100 микрон.

  • Тип поверхности выбрать просто: матовая плёнка — чтобы хорошо и понятно передать информацию, глянцевая — чтобы красиво и ярко показать образ.

  • Адгезия плёнки — показатель того, как хорошо она прилипает. Чем выше показатель, тем ниже вероятность того, что она отклеится. Лучше всего измеряется эта характеристика по прошествии 24 часов после монтажа.

  • Температура эксплуатации плёнок напрямую связана с их видом. Мономерные ПВХ комфортно чувствуют себя в окне от -20°C до +50°C, полимерные — от -30°C до +80°C.   

Чтобы помочь вести даже самые затяжные рекламные кампании и работать с самыми нестандартными поверхностями, мы предоставляем вам итальянские полимерные плёнки от производителей Kemica и Ritrama — лучшего соотношения цены/качества, чем у них, добиться крайне трудно. Сейчас эти два бренда — флагманы европейских самоклеящихся материалов.

Долгосрочная реклама с Kemica становится настоящим искусством: эластичная плёнка из Венеции почти не усаживается и клеится в пару касаний, прощая ошибки при монтаже благодаря уникальному клеевому слою. Весь срок эксплуатации плёнки Kemica демонстрируют отличную цветопередачу, яркость и безукоризненную, не лоснящуюся лицевую сторону благодаря силиконизированному печатному слою.


Более качественные материалы, чем у этих итальянцев, найти очень трудно. Плёнки Kemica в разы прочнее и устойчивее европейских аналогов — специфика производства обеспечивает крайне низкую усадку и повышенную химическую стойкость: они выдерживают больше заливок, но при этом печать на них затрачивает меньше чернил. Впрочем, известность материалы Kemica приобрели благодаря уникальному клеевому слою: он активируется нажатием, проще клеится на сухую и прощает ошибки при монтаже. Если демонтировать плёнку до истечения трёх месяцев после её монтажа, клей полностью снимется вместе с ней!

Если же ужасно хочется «как Orajet, только дешевле», вы гарантированно оцените плёнки Ritrama. Сейчас этот производитель — один из столпов самоклеящихся плёнок и, возможно, прямой наследник немецкого флагмана. Эти плёнки не смогут похвастаться уникальным клеевым слоем, как у Kemica. Впрочем, их клей адаптирован под Российский климат и прекрасно держится при минусовой температуре.

Главным недостатком Kemica, Ritrama и других европейских пленок в текущих реалиях становится… их отсутствие. Достать их трудно, самих плёнок мало и они всем нужны. Всё не так мрачно: на замену европейским брендам пришёл наш собственный, DLC. Мы немного изменили соотношение незначительных компонентов, долгие годы тестировали и улучшали показатели адгезии и устойчивости к внешним воздействиям с единственной целью: создать надёжный материал, которому не страшны тяготы и климат даже самых суровых уголков России.

Самоклеящиеся плёнки DLC отлично тянутся и монтируются, при печати сольвентом и экосольвентом чернила не смешиваются и выдают глубокие, насыщенные цвета благодаря сбалансированному белому цвету подложки — он отлично скрывает недостатки монтажной поверхности и предыдущее изображение. Плёнки DLC ведут себя одинаково хорошо при печати и монтаже, после которого вероятность термической и химической усадки близка к нулю.

При создании этой линейки, нас вдохновляли немецкие самоклеящиеся плёнки: клеевой слой DLC специально усилен для российского климата и почти идентичен плёнкам Orajet 3640, силиконизированная бумага плотностью 140 гр./м2 упрощает монтаж и снятие плёнки с подложки. Сравнивая эти бренды, мы пришли к выводу: по качеству, работе с ними и монтажу они практически одинаковы, но наши плёнки получаются дешевле на 80-90 руб./м2! Тестировали мы и различия плёнки DLC и Kemica — результаты смотрите в видео на нашем канале:


Транслюцентные, белые, прозрачные и ламинационные, начиная с 2009 года их снова и снова выбирали за надёжнось и стабильность ПВХ — десятки погонных километров DLC каждый год раз за разом заказывают старые и пробуют новые клиенты. За последние 10 лет сотни наших клиентов признали и по достоинству оценили высокое качество, растяжимость и адгезию мономерных и ламинационных плёнок. Благодаря их просьбам и пожеланиям мы смогли создать замечательные самоклеящиеся ПВХ, с которыми легко будет пережить дефицит европейских материалов и избежать заоблачных ценников спекулянтов. Выбирая плёнки DLC, вы раз за разом будете получать стабильный от партии к партии и от рулона к рулону качественный материал, доставленный вовремя. Не дайте обстоятельствам мешать бизнесу. Оставайтесь лучшими вместе с Торговым домом Папиллонс!

Назад к списку статей

наверх