Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Быстрее, легче, выгоднее. Монтажная плёнка и её плюсы

18/04/2022

Быстрее, легче, выгоднее. Монтажная плёнка и её плюсы

Этикетки, стикеры, буквы и различные наклейки объединяет одно: выбирать их после плоттерной резки вручную непозволительно долго. Эту и пару других проблем помогает решить один замечательный материал. Знакомьтесь, монтажная плёнка.

Надписи на такси и виниловые наклейки на личном авто, трафареты на витринах магазинов и настенные аппликации в интерьере — эти и другие сложные, мелко нарезанные элементы из плёнок чаще всего переносятся с помощью монтажной плёнки. Это значительно экономит время, ведь не нужно в ручную выбирать с подложки самоклейку после постерной резки, и деньги, потому что монтажка защитит аппликации от механических повреждений и грязи про транспортировке.

Принцип работы монтажки прост: после плоттерной резки плёнки под печать она наносится на её лицевую сторону и приклеивается к ней равномерным, крепким нажатием. Когда настанет время клеить аппликацию, вырезанные детали снимутся вместе с монтажной плёнкой ровно в том положении, в котором они изначально располагались на материале — без случайных деформаций, заминок или отклонений от первоначального макета. Помимо упрощения самого монтажа, плёнки для аппликации помогают и с транспортировкой материала: все царапины, грязь и пыль они примут на себя, сохранив отпечаток максимально свежим до самого момента нанесения.


На первый взгляд монтажная, ламинационная и прозрачная самоклеящаяся плёнки похожи, но на деле одна другой рознь. В отличие от других пленок, монтажные плёнки обладают более прочной основой и специальным клеевым слоем. При сравнении плёнки для ламинации и монтажки, достаточно обратить на главное свойство любой пленки - адегизию. Клеевые свойства монтажки заметно ниже. Более дорогую ламинационную плёнку при желании можно использовать как монтажную, для этого предстоит её немного испачкать, чтобы было проще снимать — и наоборот, монтажка в теории может подойти и для ламинации, но она вряд ли удержится на стене или автомобиле.

Кто-то вместо обычной монтажной плёнки рекомендует использует малярный скотч. В теории у них приблизительно похожие адгезивные свойства, а значит и в работе они могут показать себя одинаково — вот только плёнка значительно шире скотча и после монтажа её легко будет снять одним движением, а не отдирать полоску за полоской и, возможно, повредить или «потерять» кусочек самой аппликации.


Существует несколько видов монтажных плёнок. Чаще всего принадлежность плёнки к определённому виду выделяется по:

Наличию подложки.

  • Плёнки без подложки — одноразовые. После переноса от них можно спокойно избавляться, так как стоимость их сравнительно низкая.

  • Плёнки с подложкой — многоразовые. Их производители утверждают, что адгезивные свойства плёнки не снижаются при переносе аппликаций: когда наклейка на нужном месте, плёнка клеится обратно на подложку. Обычно цена таких переносок в 2-3 раза выше, чем у одноразовых.

Материалу основы.

  • Основа из ПЭ обеспечивает дополнительную защиту аппликации, заметно проще снимается и помогает при монтаже, если под рукой нет мягкого ракеля. Плюс, она прозрачная — это помогает с позиционированием.

  • Переноску с бумажной основой чаще называют монтажной бумагой. Она заметно дешевле, но не такая прозрачная и вряд ли подойдёт для повторного использования даже после самой аккуратной аппликации.

Чтобы перенесённая наклейка легла ровно, не слезала и выглядела аккуратно, важно наносить аппликацию правильно. Вот несколько наших советов по работе и хранению монтажной плёнкой:

  • Если после «влажного» наклеивания на стекло клей загустел или побелел, не стоит снимать наклейку. Этот процесс обратим: когда плёнка окончательно высохнет, клей вернётся в первоначальное состояние.

  • При переносе аппликации на неровную поверхность может помочь фен: горячий воздух сделает плёнки эластичнее, при этом минимально изменяя положение наклеек на монтажке. Метод работает как при «влажной», так и при «сухой» поклейке.

  • Старайтесь не хранить монтажную плёнку при температурах ниже +10°С и выше +30°С — слишком низкая и высокая температуры негативно влияют на клеевую основу и подложку.

  • Чем выше температура в помещении, в котором хранится монтажная плёнка, тем выше её клейкость и тем труднее будет снять с монтажки обычную плёнку.

  • При аппликации в холоде старайтесь снимать монтажную плёнку медленнее: при низкой температуре клей на аппликациях схватывается медленнее.

  • Старые монтажные плёнки могут оставлять клеевые пятна. Чтобы избавиться от них быстро, используйте разбавитель для лаков или специальное чистящее средство.


Качественная, проверенная временем плёнка с репутацией поможет перенести даже самую сложную аппликацию на неровную поверхность без проблем. Итальянские плёнки Kemica давно известны своей надёжностью, по-европейски высоким качеством и особым клеевым слоем. Брендирование и оклейка авто, сложные интерьерные аппликации, реклама на витринах и окнах — с Kemica ваша реклама будет вызывать интерес у прохожих и зависть у конкурентов, а не чувство стыда у вас. Покупайте монтажные плёнки Kemica в Торговом доме Папиллонс. Мы работаем, чтобы вы зарабатывали!

Назад к списку статей

наверх