Каталог товаров
Каталог
Например: Ламинатор Freesia 63C

Баннер-огонь! Горячее решение с крепкой основой для рекламы

29/03/2022

Баннер-огонь! Горячее решение с крепкой основой для рекламы

Как новички, так и ветераны рекламной индустрии не понаслышке знакомы с литыми и ламинированными баннерами — эти производственные термины одним словом объясняют сразу несколько важнейших характеристик материала. Ламинированные баннеры напрямую ассоциируются с быстрыми, дешёвыми и компактными рекламными кампаниями, литые наоборот выбирают для премиальных заказов или длительного размещения. На самом деле сегодня технологии производства баннеров различается не так уж и сильно: усовершенствованное оборудование и современная методика производства позволяет создать особые каландрированные баннеры, удовлетворяющие все актуальные запросы и потребности индустрии современной рекламы. Читайте, почему баннеры горячего ламинирования — хорошая альтернатива и холодным, и литым баннерам!

В общих чертах все понимают, что баннер холодного ламинирования вряд ли хорошо покажет себя зимой или что использовать литые баннеры для ролл-апов в магазине так же результативно, как стрелять из пушки по воробьям. Казалось бы, отличия в цене и характеристиках между баннерами обусловлены сырьём, из которого они сделаны — это не совсем так. В состав и литого, и ламинированного баннера входит пластик, прошедший полимеризацию, и полиуретан, из которого производится армирующая сетка. Цена, внешний вид и характеристики баннера напрямую зависят от того, как с этим сырьём работали.

ПВХ для баннерной ткани


Литые баннеры производятся медленно и дорого из-за технических особенностей и самих материалов:

  • Этапов в производстве больше и оно в разы энергозатратнее.

  • В литых баннерах используется более качественный эмульсионных ПВХ и усиленная армирующая сетка с повышенной устойчивостью на растяжение и разрыв. Взамен они становятся более устойчивыми, эластичными и хорошо принимают чернила.

Эмульсионный ПВХ, обладающий большим количеством межмолекулярных связей, смешивают с пластификатором и добавками, доводят до пастообразной однородной массы, размешивая компоненты в определённом контейнере. Материал, полученный после этой процедуры, называют «органозол».


Армирующая сетка литого баннера создаётся по технологии «Warp Knit»: вместе с основными горизонтально и вертикально идущими нитями вплетаются диагонально идущие им, что увеличивает линейную плотнность нитей.

Органзол с двух сторон заливают на армирующую сетку и отправляют в печь. Под воздействием высоких температур ПВХ затвердевает вокруг сетки и образует гладкую, ровную баннерную ткань. Дальше почти готовый литой баннер ламинируется защитным лаковым слоем, излишки лака снимают ракельной обработкой и баннер упаковывается.

Главные преимущества литых баннеров:

  • Не стремятся стянуться к своему первоначальному до-каландрированному состоянию 

  • Отлично переносят любые сгибания, растяжения и температурные воздействия (морозы, перепады температур и влагу). 

  • Быстрее впитывают чернила на сольвентной основе и ускоряет пост-печатные процессы 

  • Устойчивы к абразивным воздействиям, грибку и не впитывает влагу

  • Дольше сохраняют первоначальный цвет материала и лучше передают яркость пигмента и УФ-чернил

Ламинированный баннер создаётся проще, быстрее и дешевле литого — поэтому цена на него ниже. Две плёнки из жесткого суспензионного ПВХ, клей и полиэстеровую рогожу с обычным плетением прокатывают в ламинирующей машине. 


В случае холодной ламинации основу и плёнки просто накатывают друг на друга — это даёт посредственную адгезию между частями баннера и такие-же характеристики. Простота и низкое потребление энергии при производстве наградили ламинированный баннер как низкой ценой, так и некоторыми недостатками:

  • Показатель адгезии ПВХ и армирующей сетки слабее, чем в других видах баннеров. 

  • Армирующая сетка хорошо видна невооруженным глазом

  • Сушка идёт дольше заметно дольше, чем у литого баннера. Сразу приступить к пост-печатным процедурам не выйдет

  • ПВХ делает баннер жестким, ломким и быстро твердеющим при низких температурах

  • Баннер не варится тепловой сваркой. Только люверсы.

Если вы планируете использовать ламинированный баннер в наружке, для вас есть не самые радостные новости: забудьте о шитах, шириной от 3.2 метров. Если хотите проводить полноценные рекламные кампании без жёстких ограничений жёсткого баннера, лучше присмотритесь к более горячему материалу.

Баннер с крепкой основой создаётся из почти тех же компонентов и почти так же, как ламинированный. Армирующая основа с усиленным — почти как у литого баннера — плетением и две более качественные плёнки ПВХ натурально свариваются горячими валами ламинирующей машины. Соответственно, сетка располагается не между, а в ПВХ.

Важный плюс обработки пластика высокотемпературными волами — они размягчают и разглаживают печатную сторону баннера. Ткань получается однородной, гладкой и хорошо принимающей чернила. Визуально она выглядит чище и более гладко по сравнению с литым баннером: если после холодной ламинации сетка очень хорошо прощупывается с обеих сторон, то после горячих валов полотно выглядит в разы более гладким, ровным и однородным.



Можно смело утверждать, что крепкие баннеры с крепкой основой, стали неплохой альтернативной и литым, и ламинированным баннерам. Его не жалко использовать для коротких и не стыдно размещать при средних и долгих рекламных кампаниях. Солнце, мороз, ветер и широкие щиты ему не страшны, но не стоит забывать: это хоть и добротный, но всё еще ламинированный баннер. Он хорош как рекламе в помещениях, так и в наружной рекламе со сроками размещения от 6 месяцев до 2 лет.

Если смотреть на цену, особенности печатных, пост-печатных и монтажных процедур, легко понять: баннер с крепкой основой позиционируется и как более доступная альтернатива литому полотну, и как более надёжная и гибкая в работе альтернатива баннеру холодного ламинирования.

Баннер холодной ламинации проигрывает материалу с крепкой основой сразу по нескольким критически важным для рекламы характеристикам.

ПВХ, накатанный горячими волами, обеспечивает более ровную текстуру полотна, повышенную адгезию чернил (т.е. отпечаток быстрее высохнет, будет ярче, сочнее и в разы медленнее выцветет на солнце) и значительно уменьшает риск деламинацицц. Более прочная молекулярная сетка пластика помогает баннеру горячего ламинирования выдержать морозы до -20 и без трещин, следов и сколов разворачиваться из сложенного состояния.

Сетка горячего баннера крепче, чем у ламинированного: она не рвётся, а растягивается. Реклама на баннере с крепкой основой значительно уменьшит время на установку полотна на щит и уменьшит риск получения монтажных дефектов, вроде разрывов, трещин или стрелок. Плюс, на баннер горячего ламинирования ветровые нагрузки влияют не так сильно, как обычный ламинированный.

Решающим фактором, который ведёт к выбору ламинированного баннера остаётся его предельно низкая цена: один его метр стоит приблизительно на 80% меньше, чем литой и на 60% меньше, чем баннер с крепкой основой. Дешевле будет разве что использовать бумагу.

Литой баннер и делается из более качественного ПВХ, и устойчивее благодаря плотной сетке — не даром он считается премиальным материалом. Впрочем, заказчику редко интересна премиальная реклама за кругленькую сумму: в большинстве случаев нужно дёшево и «чтобы выглядело нормально» — в общем-то, самое меткое описание баннера с крепкой основой. 

Сравнение видов баннеров

Таким образом мы выяснили, что баннер с крепкой основой — универсальный и гибкий материал, который подходит практически для любой широкоформатной рекламы, оформления выставок, конференций и интерьерных проектов. Остаётся найти поставщика.


Наши баннеры горячего ламинирования пользуются популярностью на протяжений 23 лет — прямо с момента их появления. Тщательно разработанная и ежегодно адаптируемая под нужды рынка методика производства, регулярный аудит и контроль качества каждой партии помогли добиться качества, признанного во всей восточной Европе. С высококачественными баннерами GLK и бюджетными баннерами Prento вы сможете ярко транслировать идею вашего заказчика от одного до двух лет при любых погодных условиях и не бояться, что рекламу разорвёт ветром, она выцветет или разбухнет от влаги. В нашем магазине вы найдёте материалы от профессионалов для профессионалов. Покупайте проверенные десятилетиями материалы для широкоформатной печати в Торговом доме Папиллонс. Зарабатывайте вместе в нами!

Назад к списку статей

наверх