Меню
Ваш город
Ваш город:
Личный кабинет
Ваша корзина пуста
Воспользуйтесь каталогом, чтобы положить в нее товар. Или Вы можете вернуться на главную.
Голография — это довольно интересный и неоднозначный тренд. Хотя сегодня мало кто сможет сказать, когда точно голографическая печать так разрослась, без неё просто невозможно представить целые индустрии! И правда, заменить дорогие переливающиеся этикетки на бутылках, кучу эффектных разноцветных стикеров с применением белого UV фона, наклейки с радужным металлическим отливом на авто или привлекающие внимание блестящие элементы рекламы просто нечем. Медицина, реклама, ритейл, мода и ещё куча направлений бизнеса просто зависимы от этого стильного, необычного и яркого эффекта — но позволить себе дорогое голографическое тиснение может далеко не каждый предприниматель.
Впрочем, чтобы заработать на голографической печати, не обязательно тратить кругленькую сумму на дорогое оборудование, фольгу и расходники. Рассказываем, что такое голографические плёнки, как на них зарабатывать и какие тонкости нужно учитывать при работе с ними!
У голографических плёнок довольно много общего с обычными самоклеящимися плёнками. И те, и другие материалы производятся из различных пластиков (например, из ПВХ, ПЭТ или полиэстера) путём экструзии и последующего каландрирования. Но голографические плёнки всё же немного отличаются: перед прокатыванием в каландре к горячему и аморфному пластику добавляется тонкая металлическая фольга с глянцевым радужным отливом — примерно такая же, какую используют для фольгирования или тиснения. Именно за счёт фольги голографические плёнки и получают своё главное свойство: яркий глянцевый блеск и с переливающимися цветами.
Фольга, которую добавляют в голографические плёнки, бывает разная: одна обеспечивает им линейную смену цвета, другая создаёт эффект 3D, третья хаотично переливается за счёт крохотных стразов — перечислять различные эффекты можно довольно долго. Именно поэтому голографические плёнки отличаются широким выбором цветов и различных визуальных характеристик и именно поэтому такие плёнки довольно разноплановы. В зависимости от «носителя» (т.е. вида пластика и добавок к нему) вы можете найти голографические плёнки для термотрансфера, голографические плёнки для DTF печати или самоклеящиеся голографические плёнки.
Среди разных голографических плёнок наиболее популярные именно самоклеящиеся подвиды этого материала. С помощью этих плёнок предприниматели одинаково удачно зарабатывают и на стикерах для маркетплейсов, и на интерьерных наклейках, и на этикетках, и на рекламе.
Способы заработать на голографических плёнках, как и сами эти плёнки, отличаются между собой в зависимости от носителя: один плёнки для конкретных заказов подойти могут, а другой — нет. Именно поэтому проекты на них мы рассмотрим для каждого вида плёнки по-отдельности.
Голографические плёнки из полиэстера отличаются довольно высокой стойкостью. За счёт термической, химической и абразивной стойкости своего пластика, предприниматели чаще всего делают из них принты на самом разном текстиле: футболках, сумках, кроссовках и прочем мерче.
Для работы с голографическими полиэстеровыми плёнками нужно не так много: имея под рукой лишь режущий плоттер, стопку футболок, ролик плёнки и термопресс, вы спокойно можете выходить с печатными футболками на маркетплейсы или даже создавать их под заказ. Окупается такой бизнес довольно быстро: многие новички уже за 2-4 месяца полностью выходят в плюс. Как раз за это время они успевают понять, хотят ли они ещё глубже уйти в индустрию сувенирной печати — или пока их больше привлекает свой небольшой, но домашний бизнес.
Голографические ПЭТ плёнки по своим свойствам довольно близки к полиэстеровым плёнкам: они ещё более стойки к различным воздействиям и ещё более безопасны — настолько, что этот пластик используется в пищевой промышленности. Кроме этой промышленности ПЭТ с голографией используют для производства стикеров, подарочной упаковки, автотюнинга и самой разной полиграфической продукции.
Чтобы заработать на голографии ПЭТ, начинающему предпринимателю понадобится лишь режущий плоттер: на нём он сможет производить небольшие наклейки для маркетплейсов или автомобильные стикеры на окна. Окупаться такой бизнес будет немного дольше, зато после 5-6 месяцев новичок сможет набить руку и спокойно выходить на более серьёзные рекламные заказы, делать декоративные элементы для интерьера или создавать подарочные упаковки;
Голографические плёнки ПВХ незначительно уступают двум предыдущим, но по популярности они смело лидируют. Крупный бизнес просто обожает эти плёнки за удобство и скорость работы с ними, а новичкам пришлась по душе их сравнительно низкая цена. Используют такие плёнки преимущественно в рекламе, оклейке авто, интерьерной декорации и других сферах, где важно привлечь максимум внимания с минимальными затратами.
В отличие от ПЭТ и полиэстера, экосольвентные чернила могут растворить поливинилхлорид — именно поэтому голографию ПВХ чаще всего берут под печать. Выбирают такие плёнки скорее устоявшиеся профессионалы: у них уже есть как режущие плоттеры, так экосольвентные или УФ принтеры, которые смогут полностью раскрыть потенциал этих плёнок. Впрочем, никто не запрещает новичку с одним резаком купить ролик такой плёнки и сделать из него пак наклеек для тех же маркетплейсов или красиво обклеить интерьер под заказ клиента.
Как мы писали выше, для печати лучше всего подойдут голографические плёнки из ПВХ: лишь на их пластик возможно качественно нанести картинку экосольвентными или УФ чернилами. На голографических плёнках PET так же можно печатать, но только УФ чернилами — такая печать выглядит максимально стильно, но и стоит она дороже всего. Голографические плёнки из полиэстера не подходят для печати от слова «совсем»: принять экосольвентные чернила они не способны физически, а УФ чернила на них испортятся сразу же после переноса плёнки на ткань.
В целом процесс печати на голографических ПВХ плёнках не сильно отличается от печати на обычных самоклеящихся плёнках ПВХ: достаточно лишь откалибровать цвета, подготовить выбранную вами картину к печати РИПом и поставить её в печать. Но есть один нюанс.
Чернила в широкоформатных принтерах работают по принципу экстракции: они не наносят какой-то цвет, а блокируют ненужные цвета, которые отражает плёнка. Если с обычными белыми материалами цветопередача работает как надо, то с голографией нужно быть внимательнее: она неплохо искажает и глушит цвета — яркий красный цвет из РИПа на плёнке скорее всего будет где-то между оттенков оранжевого или коричневого, а белый гарантированно уйдёт в серый. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем выстоить под печать на голографии отдельный профиль или хотя бы поэкспериментировать с небольшим отрезком перед печатью более крупного тиража.
Большинству печатных материалов после нанесения изображения экосольвентом нужно дать «отдохнуть». Это обусловлено тем, что таким чернилам нужно время на выветривание — иначе они просто проникнут в клеевой слой и начнут разъедать его. В результате после резки вы вместо ровных и гладких стикеров получите слезающую с подложки и загибающуюся плёнку.
Также голографические плёнки не следует наклеивать «на мокрую»: всё дело в её металлической фольге. Если по какой-то причине влага попадёт внутрь плёнки и войдёт в контакт с листом фольги, то начнётся её коррозия: сначала блеск такой плёнки пойдёт на спад, а потом и вовсе исчезнет.
Если с обычными самоклеящимися плёнками сейчас ситуация на рынке нормализовалась, то голографические плёнки пока что лучше выбирать с осторожностью. Их, как и многие другие декоративные материалы, всё ещё активно перепродают из Китая или стран ближнего востока. В целом это и не плохо, вот только подавляющее большинство таких плёнок закупают подешёвке у ноунеймов, которые очень любят экономить на материале.
Некачественные голографические плёнки от качественных отличить довольно просто: ширпотреб чаще всего даже при холодном свете отдаёт желтизной, плохо сгибается и сильно усаживается. На глаз отличить его, конечно, можно — но нельзя же каждый раз осматривать ролик (а то и партию) с ног до головы.
Хороший способ сэкономить и время, и нервы — это покупать у надёжных, проверенных поставщиков, вроде нас. Наши голографические плёнки DLC уже не первый год приносят своим покупателем только прибыль, а не неудобства. Используемые в них топовые пластификаторы и первичный, не переработанный по второму кругу ПВХ делает их отличным выбором и для создания подарочной продукции, и для печати рекламы, и для оформления интерьера.
Заказывайте качественные голографические самоклеящиеся плёнки для печати DLC Y100 и надёжные голографические самоклеящиеся плёнки PET для печати DLC 90 в Торговом доме «Папиллонс». Забудьте о долгой доставке, скачках характеристик плёнки от партии к партии и жалобах на низкое качество материалов. Мы работаем, чтобы вы зарабатывали!