Меню
Ваш город
Ваш город:
Личный кабинет
Ваша корзина пуста
Воспользуйтесь каталогом, чтобы положить в нее товар. Или Вы можете вернуться на главную.
За последние несколько лет технологии печати на текстиле серьёзно изменились: внезапно появившаяся ДТФ печать стала главным трендом индустрии, кто-то опять поверил в ДТГ, термопрессы научились переносить принты почти без участия людей, а шелкотрафаретчики… всё ещё крутят свою карусель и отказываются давать комментарии. На фоне всех этих событий могло показаться, что термотрансферу уже давно нашли замену: печатать принты для текстиля на ДТФ и быстрее, и дешевле, и проще.
Впрочем, свою актуальность термотрансферные плёнки утратят ещё не скоро — ведь есть незаменимые термоплёнки с эффектами. Рассказываем, что это за плёнки и почему они до сих пор так популярны!
Изначально состав термоплёнок был довольно прост. Эти плёнки состояли из ламинирующего слоя ПЭТ, термостойкой клеевой прослойки, окрашенного пигментом носителя из пластика, обратного защитного слоя и термоактивируемого клея. В основном их использовали для печати простых изображений на одежде или сочетали с другими монохромными плёнками, собирая из них цветные изображения по кусочкам — как пазлы. За счёт своей доступности и низкой требовательности к оборудованию эти плёнки хорошо отвечали нуждам гаражного бизнеса, небольшого стартапа или хобби. Впрочем, сублимационная печать на модифицированных офисных принтерах Epson стоила примерно столько же, но требований к печатнику она предъявляла чуть меньше.
Чтобы поддерживать конкурентоспособность, производители термотрансферных плёнок начали экспериментировать с их носителем: сперва они просто добавляли к нему различные компоненты, вроде блёсток (как у термоплёнок Nova-Flex Creative Glitter) или фотохромных покрытий (как у термоплёнок Nova-Flex Holographic).
|
После этого начались эксперименты с защитным слоем: сперва к прозрачным плёнкам ПЭТ начали подмешивать флуоресцентные элементы и получили светонакапливающие плёнки, вроде Nova-Flex Glow in the Dark. На то время подобных материалов для печати просто не было, поэтому они произвели настоящий фурор — такая реакция и послужила толчком для дальнейших экспериментов.
Одни производители добавляли между носителем и защиткой тонкие металлизированные листы и получали классные плёнки с отливом металлика (как Nova-Flex PU Soft). Другие добавляли световозвращающие элементы (стеклянные шарики или стружку) в саму защитную плёнку и получали необычные рефлективные плёнки, вроде Nova-Flex Reflective. Третье заменили материал защитной плёнки на ПВХ и получили современные термоплёнки-бестселлеры, по типу Nova-Flex Printable .
|
Производители начали активно комбинировать изобретённые ими эффекты, что ещё сильнее увеличило разнообразие термоплёнок: одни добавили к печатным плёнкам с защитным слоем из ПВХ световозвращающие элементы и получили настоящие рефлективные плёнки для печати, как Nova-Flex Reflective 7510. Другие добавили к металлизированным термоплёнкам напыление из блёсток и получили мегаяркие, постоянно переливающиеся всеми цветами Nova-Flex PU SOFT 6280. Кто-то даже заменил привычную защитную плёнку на матовый силикон, создав неповторимую термоплёнку Nova-Flex Silicon 9000.
|
Под конец эксперименты с термоплёнками зашли по-настоящему далеко: кто-то вовсе отказался от защитной плёнки, а носитель из пластика заменил твиловым плетёным покрытием — и получил аналог Nova-Flex Patch-Twill. Другие поступили так же, но, вместо твилла, использовали уже мягкий, бархатный флок (как у Nova-Flock Premium). Кто-то даже заменил носители на полиуретановую пену, создав термоплёнки, которые вспенивались при нагревании и создавали реальный эффект 3D. Именно так получились мягкие, воздушные плёнки Nova-Flex Puff и твёрдые объёмные термоплёнки Nova-Flex 3D.
|
Сейчас существует бесчисленное множество самых разных термоплёнок с эффектами. И, несмотря на более интересные современные технологии, они всё равно пользуются успехом. Но почему?
Если кратко — потому что их нечем заменить. Чтобы понять, почему так, окунёмся в прошлое и вспомним про виды печати, которое конкурировали с печатью термоплёнками.
Первый и самый близкий аналог термоплёнок — сублимация. Эта технология подразумевает печать на специальной бумаге сублимационными чернилами. Далее бумага с принтом кладётся на ткань и приваривается так же, как и при переносе термоплёнок. Единственное отличие — принцип действия: если при нагреве термоплёнок их клей переходил в жидкое состояние и схватывался с тканью, то сублимационные чернила при нагреве переходят в газообразное состояние и «оседают» на волокнах и нитях текстиля.
Впрочем, как бы хорошо сублимация не звучала, есть у неё несколько жирных минусов:
Во-первых, с сублимацией нельзя создать различные эффекты, вроде глиттера или световозврата.
Во-вторых, при переносе сублимационных чернил через бумагу белый цвет не воссоздаётся. Вместо белого выступают цвета самой ткани — поэтому всегда нужно держать в голове, как и с чем смешиваются различные цвета;
В-третьих, сублимация на тёмном выглядит довольно блёкло. Поэтому печатать ей желательно на светлых тканях;
И в-четвёртых, сублимация работает только на синтетических тканях. С натурального полотна сублимационный принт исчезнет уже при первой стирке.
Прямо за сублимацией следует второй «конкурент» термоплёнок — шелкография. При такой печати краски наносятся на ткань через трафарет, а каждый цвет накладывается отдельным слоем. Совместимость с разными типами ткани у шелкографии такая же, как и у термоплёнок: печатать её можно на чём угодно. С выгодой тут всё не так однозначно: крупные тиражи печатать на карусели дешевле, чем создавать их любым другим способом. А вот с небольшими партиями принтов всё не так хорошо: из-за высокой цены трафаретов и долгого высыхания их лучше запечатать чем-нибудь другим (например, теми же плёнками). Впрочем, спорная стоимость — не единственный минус шелкотрафарета:
Различные эффекты, как и у сублимации, при печати такой технологией невозможны;
Скорость самой печати, а также длительная сушка готовых принтов делают такую печать далеко не самой быстрой — термотрансферу в этом плане она проигрывает всухую;
Дорого стоят не только трафареты, но и сами краски. А расходуются при печати они прилично — в общем, и тут термотрансфер уделал шелкографию;
Говоря о современной печати на текстиле, нельзя не упомянуть главную звезду этой индустрии — ДТФ. Эта технология подразумевает нанесения картинки при помощи ДТФ чернил на плёнку, после чего имидж покрывается порошковым клеем и отправляется в сушилку на закрепление. На выходе получается лист или ролик с трансферами и клеевым слоем — как если бы технологию создания изображения сублимацией объединили с принципом его переноса и закрепления от термоплёнок.
Впрочем, даже у такой крутой технологии печати есть свои недостатки:
Для работы с ДТФ принтерами нужны навыки: помимо умения запустить печать или правильно выстроить цвета также важно понимать, как ухаживать за принтером и не дать ему погибнуть в простое;
Печатать на ДТФ принтере желательно каждый день — иначе придётся более тщательно следить за принтером, ведь в простое его дюзы могут забиться;
Стоимость оборудования для ДТФ печати сравнительно высокая, не все новички смогут его себе позволить;
Хотя сейчас с помощью ДТФ принтеров и плёнок можно создать на принтах эффект глиттера, переливающейся радуги или световозврата, по сравнению с термотрансфером они всё-таки смотрятся менее впечатляюще.
Как мы видим, у трёх аналогов термоплёнок есть одна и та же проблема: они просто не могут воспроизвести эффекты, которые предлагают эти плёнки. Именно поэтому сейчас плёнки для термотрансферной печати не только живы — но и на пике своей популярности. Если взять во внимание развитие трендов на персонализацию, кастомизацию и хэнд-мэйд, то можно смело утверждать: пока люди будут хотеть носить стильные, необычные и модные вещи — термоплёнки будут актуальны.
Ищете, качественные термотрансферные плёнки для резки и для печати? Попробуйте наши немецкие плёнки-бестселлеры Nova-Flex. Эти крутые термоплёнки были разработаны выходцами из компании Siser, поэтому они объединяют лучшее от итальянской чувственности и немецкого прагматизма:
Яркие цвета и сочные эффекты станут изюминкой любого принта;
Плотное покрытие имеет повышенную стойкость к износу — ткань изнашивается значительно быстрее, чем эти плёнки;
Мощный термоактивируемый клей отлично соединяется с тканями любых типов, фактур и плетений;
Плотная, не скользящая подложка и умеренная адгезия её клеевого слоя позволяет легко нарезать эти плёнки на плоттерах, печатать их на принтерах и выбирать вручную.
Заказывайте термотрансферные плёнки Nova-Flex, термопрессы, режущие плоттеры и всё необходимое для печати на текстиле в Торговом доме «Папиллонс». С нами вы всегда будете в плюсе.