1.3. Настоящее Положение определяет правила взаимодействия участников КИС, включая их права, обязанности и ответственность, основные организационно-технические мероприятия, направленные на осуществление обмена электронными документами между участниками КИС. Настоящее Положение является общедоступным и размещается в форме электронного документа на Сайте.
2. УСЛОВИЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ КИС
2.1. Присоединение участника КИС к настоящему Положению осуществляется в соответствии со статьей 428 Гражданского кодекса Российской Федерации путем заключения между участником КИС и Принципалом агентского Договора;
2.2. Присоединение участника КИС к настоящему Положению является полным принятием им условий настоящего Положения в редакции, действующей на момент заключения соответствующего договора/соглашения, а также дальнейших изменений (дополнений), вносимых в настоящее Положение.
3. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ В КОРПОРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ
3.1. Принципал создаёт учётную запись для Агента, посредством генерации уникального логина и пароля, которую в дальнейшем передаёт Агенту.
3.2. Агент пользуется предоставленным доступом к КИС, для выполнения обязанностей по Договору, а также для взаимодействия с Принципалом, посредством обмена электронными документами.
4. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЭП
4.1. Авторизованный доступ пользователей к КИС Принципала обеспечивается на основании зарегистрированных УЗ, которые являются уникальными идентификаторами пользователей в сети. УЗ является совокупностью открытого уникального идентификатора (логина) и пароля, известного только пользователю. Под «пользователем» понимается любой участник КИС: физическое лицо или юридическое лицо в лице его представителя – физического лица, которым необходим доступ к ресурсам КИС. Допускается создание только персонифицированных УЗ. Не допускается создание групповых и анонимных УЗ для пользователей.
4.2. УЗ является собственностью Принципала и выдаётся на весь период действия договора с Принципалом. Исключительным правом создания, выдачи и приостановки действия учетной записи пользователя обладает Принципал.
4.3. Пользователь соглашается, что вход и осуществление действий под своей учетной записью в КИС, является использованием простой электронной подписи для совершения юридически значимых действии в КИС Принципала.
4.4. Пользователь признает и соглашается с тем, что идентификация лица, подписывающего электронный документ простой электронной подписью, производится на основе использования Пользователем его идентификационных данных, содержащихся в логине и пароле учетной записи пользователя.
4.5. Пароль пользователя, в случае если он держится в секрете, гарантирует что:
4.5.1. Никто другой, кроме Пользователя (держателя пароля), не мог произвести действия, которые были зафиксированы в КИС;
4.5.2. Никто другой, кроме Пользователя (держателя пароля), не мог получить доступ к информации ограниченного распространения, находящейся в КИС, воспользовавшись учетной записью держателя пароля.
5. ПРАВИЛА ПОДПИСАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЕРВИСОВ КИС
5.1. При авторизации (выполнении входа) в сервисы КИС, где применяется простая электронная подпись, все действия, выполняемые пользователем и создаваемые в результате этих действий электронные документы, считаются равнозначными документу на бумажном носителе, подписанном собственноручной подписью пользователя.
5.2. Использование простой электронной подписи подтверждает, что электронный документ исходит от конкретного пользователя (подтверждение авторства документа) и не претерпел изменений при информационном взаимодействии (подтверждение целостности и подлинности документа).
5.3. В случае возникновения сомнений пользователь вправе запрашивать подтверждение по переданным ему электронным документам другими пользователями.
5.4. Пользователь вправе требовать исполнения обязательств от пользователей корпоративных информационных систем и сервисов по принятым ими электронным документам.
6. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ
6.1. Настоящим Стороны признают, что юридическая сила ЭД, подписанных ЭП уполномоченных лиц, в том числе простой ЭП, равна юридической силе документов на бумажном носителе, оформленных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и заверенных подписями уполномоченных лиц и оттиском печатей.
6.2. Электронная переписка в КИС между Участником и Принципалом приравнивается к обмену документами на бумажном носителе.
6.3. С использованием электронного документооборота посредством корпоративной ИС существующий между сторонами документооборот на бумажном носителе не утрачивает силу.
7. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ОБМЕНА ЭД (в том числе блокировки, ограничения прав доступа к ресурсам КИС)
7.1. Основанием для приостановления обмена ЭД (ограничения, блокирования доступа владельца учётной записи к ресурсам корпоративной ИС либо блокировки доступа в КИС) являются: - несоблюдение владельцем ключа ЭП требований к обмену ЭД и обеспечению информационной безопасности при обмене ЭД, предусмотренных условиями Договора и настоящего Положения, если данные нарушения не являются основанием для расторжения Договора; - получение от Участника КИС письменного заявления или ЭД с просьбой о приостановлении его участия в обмене ЭД, с указанием причин.
7.2. Принципал вправе без уведомления участника КИС временно или на постоянной основе заблокировать доступ к ресурсам корпоративной ИС с целью предотвращения попыток несанкционированного доступа неуполномоченных лиц в КИС от имени Участника КИС, несоблюдении участником КИС требований к обмену ЭД и обеспечению информационной безопасности при обмене ЭД, предусмотренных законодательством РФ и условиями настоящего Положения.
8.ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ КИС
8.1. Принципал обязано:
8.1.1. Обеспечивать регистрацию участника КИС.
8.1.2. Своевременно рассматривать запросы, сообщения, заказы и иные ЭД - участников КИС.
8.2. Участник КИС обязан:
8.2.1. После формирования учетной записи и пароля, Агент обязан вести деловую переписку с Принципалом в КИС.
8.2.2. Осуществлять регулярные сеансы связи с КИС для своевременного получения уведомлений, сообщений, запросов, указаний, ЭД через КИС, контролировать получение уведомлений Принципала, направленных с использованием иных средств связи в течение дня.
8.2.3. При наличии соответствующего поля, в установленном порядке подписать ЭД, проставив отметку о прочтении или иное аналогичное действие, которое подтверждало бы ознакомление Агента, посредством использования учётной записи и простой электронной подписи.
8.2.4. Отвечать на входящие письма или иные электронные сообщения не позднее 1-го рабочего дня с момента получения, а в случае длительного отсутствия в почтовой программе – настроить автоответ, с указанием доступных средств связи на период отсутствия.
8.2.5. По окончании текущего дня, все поступившие в течение дня электронные сообщения, уведомления и документы рассматриваются как прочтенные Участником КИС, за исключением поступивших после 19.00, исполнение которых, при отсутствии срочности, переносится на следующий день.
8.2.6. Использовать программно-технические средства для целей осуществления электронного документооборота в рамках исполнения обязательств по Договору, не передавать доступ к КИС третьим лицам, не производить модификацию программных средств, не совершать относительно программно-технических средств других действий без согласия Принципала.
8.2.7. Информировать Принципала о неисправностях в работе системы обмена ЭД и по запросам Принципала письменно подтверждать наличие этих событий с подробным указанием обстоятельств, при которых они возникли
8.2.8. Принимать необходимые и достаточные организационные и технические меры безопасности для предотвращения несанкционированного доступа неуполномоченных лиц, в том числе посредством сети Интернет, к персональному компьютеру, мобильному телефону, иному устройству которые используются для доступа к КИС
8.2.9. Предоставлять достоверную информацию для связи с участником КИС, в том числе информацию о номере телефона и адресе электронной почты для получении SMS, e-mail либо любых других форм электронных уведомлений от Принципала, а в случае изменения информации для связи с участником КИС своевременно предоставлять актуальную информацию
8.2.10. Своевременно доводить до Принципала информацию об исключении сотрудника Агента - Участника КИС, из числа уполномоченных на обмен ЭД лиц в связи с его увольнением, переводом на другой участок работы и т.п. для аннулирования его УЗ с целью недопущения несанкционированного доступа к КИС.
9. УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РИСКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КИС
9.1. В целях исключения рисков при использовании корпоративной ИС участник корпоративной ИС:
9.1.1. Самостоятельно обеспечивает наличие необходимых и достаточных аппаратных, системных, сетевых, программных и телекоммуникационных средств для организации обмена ЭД.
9.1.2. Принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры безопасности для предотвращения несанкционированного доступа неуполномоченных лиц, в том числе посредством сети Интернет, к персональному компьютеру, мобильному телефону, SIM-карте с абонентским номером, иному устройству используемому для доступа к КИС.
9.1.3. Не совершает действий, направленных или способных привести к нарушению целостности системы электронного документооборота.
9.1.4. Незамедлительно сообщает Принципалу о ставших известными попытках третьих лиц совершить действия, способные привести к нарушению целостности КИС.
9.2. Удалять входящие и исходящие электронные сообщения запрещается. Архивирование входящей и исходящей электронной корреспонденции выполняется Принципалом.
10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И РИСКИ УБЫТКОВ
10.1. Каждая сторона несет ответственность за содержание ЭД, подписанного с помощью ЭП лицом, уполномоченным на подписание ЭД от имени Стороны, а также за действия (бездействие), совершаемые этим лицом.
10.2. Принципал не несет ответственности за неполучение участником КИС сообщений в случаях утраты возможности получения сообщений через КИС при отсутствии вины Принципала, в том числе, в случаях приостановления обмена ЭД, и непредставлении Участником КИС информации для направления сообщений по иным каналам связи, предусмотренным настоящим Положением, а также техническими неполадками в работе КИС.
11. ДЕЙСТВИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ И ДОГОВОРА. ИНЫЕ УСЛОВИЯ
11.1. Участник КИС присоединяется к настоящему Положению с момента заключения Договора.
11.2. Расторжение (прекращение) Договора или Соглашения не влияет на обязательства Сторон по исполнению ЭД, принятых до даты его расторжения.
11.3. Участник КИС обязуется уведомлять Принципала об изменении своего местонахождения, а также об изменении иных реквизитов, имеющих существенное значение для определения юридического статуса и идентификации участника корпоративной ИС.
11.4. Права и обязанности Принципала и участников корпоративной ИС по настоящему Положению не могут быть переуступлены или переданы третьим лицам.